回答受付が終了しました
友達と比べて劣等感を感じてしまう。高一女子です。
友達と比べて劣等感を感じてしまう。高一女子です。 私は小さい頃から友達が多い方ではなく心を開くのにすごく時間がかかります。 そのため、数少ない友達に依存してしまい、友達が他の人と話している時に怖いくらいの嫉妬心が生まれます。 私の友達2人は人気者で喋る友達がいない時はさりげなく別の子に話しかけに行って仲良くなったり、別の子に話しかけられて盛り上がっていたりします。 それを見る度に「友達は聞き上手だから私と気が合わなかった子とも仲良くできるんだ。それに比べて私は」と比べてしまい酷く落ち込んでしまいます。 勇気を持って話しかけても陽キャからは心做しか素っ気ない態度を取られてしまうし、陽キャのような友達を選べる側は羨ましいなと感じるし、私はとにかく人に優しく接しようと常に意識しながら会話をしているのですが逆にそのせいで会話が続かないのでしょうか、? クラスメイトは正直ノリや性格が合わないし、何度も頑張ったけれど友達は増えなかった私はもう友達を作りたいとは思いませんがやはり好かれる人と比べて落ち込みます。来年は文理選択で友達全員と離れることになっているので別のクラスで他の子と仲良くしてる友達とまた比べて悲しくなりそうです。一人でいるは楽だけど周りを気にしてしまうし、、どうすればいいですか、?
友人関係の悩み・20閲覧