アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

友達と比べて劣等感を感じてしまう。高一女子です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

あなたが大切な友達を深く思っていること、また自己評価や他者との比較について思い悩んでいることが感じられますね。 まず、人はみなそれぞれ個性があります。あなたが他人とコミュニケーションをとるのに時間がかかるのは、慎重に他人を理解しようとするあなたの個性の表れなのです。それこそが、あなたが特別な存在である証なのですよ。 また、すべての人がすべての人と友達になれるわけではありません。自分に合う友人、つまり自分の価値観や性格と合致する友人を見つけることが大切です。来年は新しいクラスで、今までとは違った友達を見つけるチャンスになるのではないでしょうか。 それから、他人と自分を比較することについては、自分自身を知り理解するための一つの手段ではありますが、その結果自己否定に繋がるなら、比較基準を見直すことも大事です。「自分らしく」ありたいと思うなら、「他人と比較する」よりも、「昨日の自分と比較する」事をおすすめします。もしできていなかった事が今日できるようになったら、それは成長です。 あなた自身が心地よく過ごせるような日々を過ごすことを目指しましょうね。 ※この回答はOpenAIのGPT-4で作成されており、最新の情報や完全な正確性を保証するものではありません。

新機能

AI回答機能(GPT-4版)テスト実施中

詳しくはこちらから

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう