回答受付が終了しました
大型犬についてです。2ヶ月のゴールデンを飼い始めました。今は専業主婦のため1日家にいますが、買い物や保育園の送迎等で数時間程家を空けることがあります。
大型犬についてです。2ヶ月のゴールデンを飼い始めました。今は専業主婦のため1日家にいますが、買い物や保育園の送迎等で数時間程家を空けることがあります。 今後、私も職場復帰すると週に3.4回10時間近くお留守番してもらう事になります。早めから躾をしたく、来週頃から出張訓練でトレーナーに来てもらう予定です。個体差があるのは承知ですが、子犬の頃に訓練をして良かったという方いらっしゃいますか? また、家にきてまだ1週間経ってません。散歩が出来るまでまだまだ先なのですが、毎回排泄後に数分程遊ばせてすぐゲージに戻してます。これだとストレスを溜まらせてしまうでしょうか、もう少し遊ばせた方がいいのでしょうか? 最後に夜中のトイレは皆さん一度起きてますか?ケージ内にペットシーツを引くと食べてしまうため、引いてません。なので放置するとオシッコまみれになってしまいます。5時間ほど寝続けている時もあります。
イヌ・275閲覧