アンケート一覧ページでアンケートを探す
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(7件)

後ろです。駆動輪ですし、体重も後ろに大きくかかります

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

後ろですね。サドル位置が後ろ寄りになっているので荷重の多くは後ろ側にかかります。 なのでロードバイクなどで理想空気圧を割り出す場合、後ろの方が多くなります。 前輪側は上にハンドルか籠くらいしかないのでそこまで荷重かかっているわけではないのと、ブレーキ時も基本的には後ろを最初に掛ける形になるので摩擦負荷割合は後輪の方が多くなるので消耗も早くなります。

基本的に後輪。 ただし、前二輪のトライクの場合、操舵輪のアライメントが狂っていると前輪の方が早く摩耗する。

基本、荷重の割合と駆動輪がどちらかなのかで決まります。 自転車は例外はありますが後輪の荷重が多く掛かり後輪駆動なので後輪の方が早く摩耗します。

前輪駆動のFFと四輪駆動のAWDは前輪が摩耗が速いです。後輪駆動のFRなら均等です。但し運転の仕方(激しい、ゆっくり)でも変わります。