アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

得点数が最も多いショットとは何でしょうか? サーブ? フォアストローク? ボレー? スマッシュ?

テニス55閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

ショットミス

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

後ろでの打ち合いが多い現代テニスではフォアが圧倒的に多いです。 基本的に後ろで打っていてチャンスや隙を見てネットに行く感じなので、ボレーとスマッシュはそもそも試行回数がサーブやストロークに比べて圧倒的に少ない。 サーブはフェデラーの様に打ち分けが上手かったり、ビッグサーバーがエースの数を稼ぎますが、それでもラリーの中で取るポイントが大半です。 画像は2017年全豪決勝のスタッツですが、トータルで150ポイント取ったフェデラーはウィナーで73ポイント取ってます。 サービスエースは20本と多いですが、それでも全体の13%です。

画像