アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

キッチンの水道の混合栓の蛇口の根本部から水漏れしています。 自分で交換しようと水道メーターの止水栓を止めましたが、わずかにポタポタと水漏れしています。 業者さんにお願いすべきでしょうか。

DIY | DIY87閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

水圧が掛かったままだから漏れているだけです。 そのキッチンの蛇口で湯、水両方吐水側にすればすぐに圧が抜けます。 そのあと交換作業してください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

水圧の関係で垂れてきているだけですよ 洗面所やトイレ、浴室の蛇口を開けて圧力を抜けば止まります。 2階建てなど上にも住まいがあると 上の配管の水が下に落ちてくるのでしばらくポタポタします。 作業は進めて良いですよ 水が吹き出ることは無いです。 作業を始める前に 洗面所やトイレ、浴室の蛇口など開けた部分は締めてください。 忘れると水がでたままになり水道代が高くなります。