アンケート一覧ページでアンケートを探す
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(6件)

そんなわけないでしょ 日本政府 通貨発行権あり 民間 なし 比べるのもおかしいですが、、、 いわゆるクニノシャッキン。返さなくて良い負債ですから。関係ないですね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

2023/11/12 12:23

厳しいと思います。 お宅様のご家族が『余計な物を買える状態』になれぱ、日本経済は安定します。一個人宅の家計が、『ただ厳しいだけ』となります。

そうですね。 2020年時点で、 日本政府の負債は、1200兆円でした。このマネーは、市中にばらまかれています。 日本政府は、日本円をばらまいていて、日本円は、日本国内でしか利用できないので、日本国内で、使われ、流通し、蓄積しています。ばらまいたマネーは、消えてなくなりません。 日本政府は、生産活動などしていませんので、負債を返す場合は、市中にばらまいたマネーを回収することでしか、返済できません。日本政府は、市中にばらまいたマネーを、全部、回収せずに、市中にわざわざ残している分が、国債発行残高として、管理しており、あとで、政府は、回収する前提です。 >日本の財政は、うちの家計より厳しいですか? =>政府は、ばらまいたマネーを、すべて、回収する権限をもっています。徴税権といいます。 政府が、ばらまいたマネーを、わざわざ、回収せずに、市中に残している分は、統計上、家計の貯蓄となっています。 日本政府は、市中にあるマネーを、ばらまいた分だけ、必ず、回収可能ですので、論理上、ばらまいたマネーを回収できなくなることはありません。 つまり、政府は、いくらでも返せるマネーをわざわざ、返さないように、経済を運営しています。 本当は、日本の財政は、ばらまいたマネーを回収しさえすれば、良いので、問題ありません。 ただ、ばらまいたマネーが、家計の金融資産になっているので、家計の資産を尊重して、わざわざ、市中にマネーが残るようにしているだけです。 べつに、日本の財政は、厳しくないですよ。日本の財政が厳しくなったら、家計の貯蓄より、徴税するだけです。そうなると、家計は、厳しくなるため、わざわざ、徴税しないように、対応しています。

以前破綻したギリシャより想像以上に厳しいです。国債をどんどん増やす=国の借金が秒単位で増える。そしてそれが後世への負の遺産として引き継がれる。

はい、厳しいです。 ですので予算の3,4割を国債と言う借金を発行して国を治めています。 質問者さんは3,4割の借金で生活をしていないと思うので。