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アク抜きが必要な野菜はアク抜きをしますが、なぜアク抜きが必要なのですか?アク抜きをしないで食べると体調にワルいですか?

料理、食材72閲覧

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味にエグみや苦みが出るからですね。 ごぼうのアクはポリフェノールなので、体に良いと思いますが、ほうれん草などに含まれるシュウ酸は尿路結石の原因になります。

『アク』と呼ばれている物には色々あり、身体に良いポリフェノールからシュウ酸まで様々です。 (シュウ酸は結石の原因になりますし、大量だと体調にも悪影響です) (。・ω・。)ゞ

体に害は有りません。苦み、えぐみがあってマズイ。 又は色が変わってしまう。スーパーの野菜は短い日数で温室などで 栽培だからアクは少なくなってる。