アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/13 1:13

33回答

戦争は、犯罪ですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

銃を使うのは犯罪ですか?と同じで、 場所や人、やり方、銃の種類とか様々で一概には言えません。 例えば、戦争と一口に言ってと一方的な侵攻や武力による現状変更は基本的には国際法違反。 更に戦争自体にも戦時国際法など核兵器や生物科学兵器はダメだとから細かいルールもあります。 なので犯罪であるパターンもある。 ロシアやハマスは論外。 イスラエルも戦時国際法違反でしょうね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

政治的な目的を達成させる為に武力行使する戦争は国際法違反 違反にならないのは ・国連安保理決議違反の国を決議を守らせる為の武力行使 ・自国民保護の為の武力行使 ・人道的な介入(殺しあってる事を武力で止める)

戦争自体は、犯罪ではありません。 戦争に関する規則に則って行えば良いようです。 これは、武力紛争法・国際人道法 によって決められています。 武力紛争法・・・戦闘の手段と方法に関する規則であるハーグ法・ 武力紛争の犠牲者保護に関する規則であるジュネーブ法 です。 犯罪と言われるのは、 この戦争のルールに違反していることですね。