アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/13 9:24

55回答

ff14 ギルドリーヴの使い道 ギルドリーヴ券を放置すると勿体無いとネットで見たのですが、おすすめの使い道はありますか? 金策や経験値稼ぎに使えますか? 戦闘ジョブは少しだけ70レベル超えてます。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

勿体なくはないけど、自分で勿体ないと感じるのであればギャザクラレベリングに使ってもいいかなとは思います。 今のストーリーの進捗以下までなら採取できないとか、納品できないということがないので。でも無理にやるほどでは無いです。 クラフターによるリーヴ金策はカンスト、カンスト直前から行えるのでクラフターのレベルを上げるのはおすすめしますが、それも別に急ぎでは無いです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

金策と経験値稼ぎはできますが、暁月エリアにいける前提の話なので、レベルが70くらいならそのままメイン進めないとって感じだと思います。 リーヴは全部ストーリーを進めた人がやるコンテンツだと思ってください。 マップが空いてないとできません。

質問者さんの場合、勿体なくないです。メインストーリー優先ですね。金策やギャザラークラスターはまだ先で構いません。どのみち、レベリングだけしても行けないエリアはある、カンストした後の装備更新に至るまでギルは必要。メインストーリー終わる頃には、数百万ギルあるでしょうから。

ギャザクラのレベル上げに最適なので、無駄にしないほうが良いです。 リーヴ受注権を40枚ほど使うと、クラフターならLVカンスト(慣れてると最短2時間で)できるくらい、やたらと経験値が稼げます。とにかくポコジャカLVを上げられます。なので、一番無駄にしてはいけない時期です。 あと、リーヴ受注権での金策は、メインシナリオが曉月に入って調理師LV84になったら出来ますが・・・はっきり言って最下層ドカタ金策です。 キャロットラペを素材から集めてシコシコHQ合成しても、月にたった180万ギルしか稼げません。何の冗談だよwwwと笑いすぎて窒息しそうになるレベルのクソ稼ぎです。 それくらいならリテイナー回しのほうが数倍稼げますし、カンストクラフターなら1日で百万ギル以上稼げます。何なら潜水艦やってれば1日2分で月に1000万ギル以上稼げます。 それこそギャザクラカンストして、まともな金策ができてればリーヴ受注権は吐き捨てるだけのゴミです。こんなんで金策とか時間と労力の無駄です。 逆に、ギャザクラがカンストしてないなら貴重な資源になります。無駄無く使いたいモノです。

>金策や経験値稼ぎに使えますか? 金策や経験値稼ぎに使えますが、メインクエストが最新までいってないなら、そっちが最優先になって、全部クリアして全部終わってからじゃないと、リーヴはあまり意味が無かったりします。 金策だと暁月までいってないと効率がガタ落ちするので微妙になるのと、経験値稼ぎもレベル80までは蒼天街でやれるので、やるならそれ以降の部分となるのと、経験値稼ぎはグラカンの納品である程度やれるので、経験値稼ぎしてんだと後発向けではない気がします。 拡張がでて、レベルが90→100になったときに、最速でレベリングしようとすると、このリーヴ券を使うことになりますが、後発で始めると他の事やりながらレベリングする方法があるので、使うか微妙になったりします。