アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

車のオートライトはホワイトアウトの時にヘッドライト消して走るのできないんですか?

自動車72閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(6件)

出来ません。目の前真っ白になって見にくくなりますね。フォグをイエローに変えましょう。多少は改善します。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

基本的に走行時には必ず自動で点灯してしまう仕組みですので現在市販の自動車では無灯火のまま走行することはできません。 無理やり消すなら他の方の方法や、「HEAD」のヒューズを抜いてしまう手もあります。

仕組み上、出来ないでしょうね。OFFポジション自体が無いんですから。 私の車も「オートライト義務化前」ですがオートライト装備で、OFFポジションはありスイッチをひねると消せますが、スイッチはまた「AUTO」ポジションに戻ってきます。で走り出すとまた自動で点灯しますね。 コンピュータ自体をいじったり、強制的に別のスイッチを割り込ませたり、といった改造をしない限り、ライトをOFFには出来ない構造です。 ホワイトアウト時に点灯させることが、どれくらい「逆に危険なのか?」は当方判りかねますが・・・上向きでなく下向き・すれ違い灯でも真っ白で見えないのなら、ライトが消せないなら何かカバーでもするしかないかなぁ?と思います。 ただ、ライトなしだと、対向車にアピールできないので、「点灯させない」選択肢はないのでは?

出来ないです。 現在のフルオートライトはOFFが無い(スモールのみも無い)のでハイローの切り替えしか出来ません。 ダッシュボードにある感知器に光を当て続けるとOFFの状態をキープ出来ます。 私の車もフルオートライトで更にLEDなので着雪が溶けずライトの役目を果たせません。 そこで、フォグランプをハロゲン化してイエローバルブに交換して雪対策しています。