アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

年収の壁・支援強化パッケージが公表され、 会社に申請をしてもらうように願い出たところ 現在すでに社会保険に加入している人が不公平になるという理由で

社会保険662閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

年収の壁・支援強化パッケージは、会社側は130万円を超えて働いてほしいのに対し、従業員側が130万円を超えたくない場合の施策です。 質問者さんは従業員側なので、質問者さん自身が130万円を超えたいのであれば対象外です。 労務士の方が言ったのは、制度を使ってはダメということではなくて、本人からの申し出は今回の対象者にならないので申請してはならないということだと思います。 なんとか助成を受けたいのでしたら、130万円働きたくないという姿勢を通して会社側から依頼されるのを待つか(望み薄)、対象者じゃない人でも希望者を申請してしまうような法令意識の低い会社に勤務するしかありません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

今秋に退職者が出てやむなく収入増になっており 会社側は新たに雇用はしたくないとのことなので 見切り発車的に働いているような状況です。 現場ではなく役職者へ本日お話してみたところ 必要な手続きを調べてみるとの回答で少し前に進んで行きそうです。 ご丁寧にありがとうございました。