アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/13 14:32

33回答

県民共済について教えてください。 例えばこけて擦り傷程度でも消毒に行けば保障は降りるのでしょうか? また、自己負担が0円(乳幼児医療制度)でも保障はおりますか?

生命保険 | 保険67閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

子ども型の話ですよね。 こけて擦り傷でも→おりるとおもいます。 自己負担が0円でも→おります。 県民共済は「不慮の事故」で「通院」し「1日目」から保険金がおりると 記載されてありますので、「転んだ」ことが不慮の事故ととらえられれば 保険金は降りるはずです。念のため、一度コールセンターに確認してみてください♪ 私の経験ですが、コープ共済の子ども型に加入しています。 出来立てのごはんに子供が指をつっこみ、軽いやけどのような症状で 受診したところ無事保険金降りましたよ。通院のときって、タクシー使うことになったり、医療費の自己負担が0でもほかにお金かかったりしますよね。そんな出費をカバーするのが保険かなと思ってます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

こけて怪我しても県民共済はおりません。 病院にかかり入院する手術しない限り出ません。 乳幼児医療制度はお住まいの市役所や区役所か福祉センターなど子育て関係の窓口などに聞くと教えてくれます。 コープ共済などは怪我しても出ます。

不慮の事故の定義が保険会社によって少し変わってくる可能性がありますので 共済さんの問い合わせで聞いてみた方が確実かと思います。