回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/11/13 15:35
1回答
電車内の不審者への防衛・対処、どこまでセーフですか? メンズか大人しめな女性らしい服装の両極端なのですが、後者の場合十中八九変な輩に遭遇します。
電車内の不審者への防衛・対処、どこまでセーフですか? メンズか大人しめな女性らしい服装の両極端なのですが、後者の場合十中八九変な輩に遭遇します。 明らかな痴漢は、こちらが騒いで駅員へ渡せば輩の有責100で解決ですので楽です。 執拗に接触して横に座り、擦るように腕を動かしたり、接触せずとも、周りが気にするほど近距離まで近づいてきたり。これが1番厄介で気色悪いです。 本人から見えるように録画しようかといつも思うのですが、これは盗撮になるのでしょうか? 明白な犯罪の手つきではなかったり、そもそも触れられてはいなかったりで、個人の裁量で不審がり盗撮をした、とこちらが罪に問われたりするのでしょうか。 また、酔っ払いだった場合は黙っているしか無いのでしょうか。 8割くらいは、舌打ち、若しくは、何?と話しかけると去っていきますが、それを喜ぶのも居ますし、あまりにもな頻度で鬱陶しく仕方がないので、もっと強く且つ合法的な対処をしたいです。