アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/11/13 15:58

99回答

目立った傷汚れなしは細かい傷や汚れはあるかもということでしょうか? 目立つ傷があるというわけではないがもしかして、細かい傷があるかもということ?

メルカリ111閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(9件)

少なからず細かい傷はあるという認識で出品してます 無傷ではないので 出品する人の基準になってしまいますよね! 買った人は気になる傷かもしれないし! 出品者が神経質な人かどーかじゃないかな? 自分は悪い評価されたくないから 写真には映らない細かい傷があればあるって書くし

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ガイドの記載です。 ■ 商品の状態 出品する商品の使用状態を6つのレベルから設定しましょう。 新品、未使用:購入してからあまり時間が経っておらず、一度も使用していない 未使用に近い:数回しか使用しておらず、傷や汚れがない 目立った傷や汚れなし:よく見ないとわからない程度の傷や汚れがある やや傷や汚れあり:中古品とわかる程度の傷や汚れがある 傷や汚れあり:誰がみてもわかるような大きな傷や汚れがある 全体的に状態が悪い:商品の全体に目立つ傷や汚れ、ダメージがある このように「よく見ないとわからない程度の傷や汚れがある」と定義されてますから、細かい傷や多少の汚れはあるよ!という状態だと思います。

出品者が超独自解釈してそのような設定としている場合も多々あります。 私は今までに目立った傷汚れ無しの商品購入して何度もガッカリしてますので。 傷があるものと思ってください。

商品の状態は全ての出品者が自らの主観で判断した状態を設定しています 従って神経質な出品者なら拡大鏡で確認しないと分からない様なウス傷でも「傷汚れあり」にする事があれば 雑な出品者だと肉眼で普通に認識出来る傷汚れがあっても自分の尺度でこの程度は目立った傷汚れに含まれないと判断して「目立った傷汚れなし」として出品する事もあります ですので、必ず商品の全周が確認できる画像をあなた自身の目でチェックして購入判断をしないとトラブルの原因になります

状態の状態は、出品者さんによってかなり基準が違います。 写真やコメントで確認する方が確実です。