アンケート一覧ページでアンケートを探す

デジタルマルチメータ(写真みたいなやつ) でオペアンプの出力インピーダンスって測れたりしないですよね、、?

工学 | オーディオ108閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

オペアンプのデータ・シートに出力インピーダンスが載っているものがあります。 まずはそれを見て測定する条件をどのような条件にするか決めます。 周波数などで変化する場合もあるからどのような条件かしっかり定めます。 そこからディジタル・テスターだけでは測れる条件かそうでないかを考えます。 単純に測れない場合工夫して測れる方法を考えます。 ディジタル・マルチ・メータでは交流では周波数帯域がそんなに広くはないので工夫することが必要になるのは多分普通です。

測れます。 信号を入力して、負荷抵抗をオン、オフしてそれぞれの測定電圧から推測するのが代表的です。 オンオフ法と呼びます。

できません