アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/11/21 16:12

99回答

婚活している友達へのアドバイスについて。 結婚相談所とアプリで婚活がうまくいっていない友達からよくアドバイスを求められます。

補足

「彼女が今後私にアドバイスを求めてこないように誘導したいのですが」どんなふうにアドバイスしますか、に質問変えます。私はプランナーに聞くようにならないかな〜と思ってます。 私以外の子は、結構真面目にアドバイスしてるようです(身嗜みやメッセージ頻度について)

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/11/21 17:32

20代だしめちゃくちゃハイスペ(学歴と年収が)ですよ!経済的には自立してるんですが、ごりごりの理系だった影響か、見た目に本気の無頓着なんですよね… 20代だけどかなり老けて見えます(これは自覚あるようですが)

ThanksImg質問者からのお礼コメント

そういえば、本人から婚活始めたと聞いた時驚いたんでした。 「やったけどうまく行かなかった」的な実績づくりなんですかね…

その他の回答(8件)

主様が婚活未経験なら「私婚活したことないから本当にアドバイスとか無理だよ!」で切り抜けられると思います。 婚活経験者なら「私は相談所のアドバイス通りにやったからなぁ、、」で上手く誘導できる気がします。

ID非公開

質問者2023/11/21 17:36

めちゃくちゃ婚活経験者です。 ただ相談所じゃないので…… グループ内でアプリ婚の人は私含めて結構いるんですが、みんなメッセージの返信が早くてとんとん拍子でうまくいったので遅い人が婚活するノウハウがまったくわかってないんですよね

トンチンカンな女性ほど、相談に対して解決策はいりません。 自分の愚痴を話すことで気が晴れますので、聞いてあげるだけでいいです。 加えて、「あなたの女性としての価値はすごく高いと思うんだけど、みんなわかってないよね!」的な。。。共感を与えてやればOKです。 ちなみに解決策を与えても、ひとっつもいう事を聞きません。 親身になって解決策を考えるだけ、ムカつきますので、あしからず。 ヨシヨシ イイコイイコ アタマポンポン でオケーイ

ID非公開

質問者2023/11/21 17:36

彼女、愚痴は愚痴でちゃんとあるんです… アドバイスも就活とかなら聞く人なんですよ。なぜこんなに見た目のことは話聞かないのかよくわかりません

辛辣にアドバイスしても良いと思いますが、 そういう人って、人に言われたところで絶対に改善しないです。むしろ怒りだすかも。エネルギーの無駄だと思います。 結局、自分で苦労をして気づくしかないのです。 なので、彼女と友だちでいたければ、電話で話だけ聞いてあげて共感してあげる、余計なことは言わずに観察してるのが良いでしょう。

ID非公開

質問者2023/11/21 17:28

何度同じ話してんの?ってイライラして「○○ちゃんの方が詳しいかもー」って振ったら後日〇〇ちゃんに怒られました…。 都合いいけど、友達ではいたいけど今はあまり関わりたくないですね

今まで言っても聞かないんであれば 結局アドバイスなんか求めてなくて 泣き言を聞いてもらいたいだけだと思いますよ。 一番効くのは彼女が憧れる女性か 美容の有名な人などに バシッと言ってもらうことなんでしょうねえ。 友達じゃダメなんだと思いますよ、 悪者になりたくないからと 他人を甘やかすってことを知ってるから。

ID非公開

質問者2023/11/21 17:23

プランナーのアドバイスを聞け!!ってもっと強く言えば良かったかも。 プランナーのアドバイスがトンチンカンだと感じるのもわかるし、プランナーがなぜ彼女にそういうアドバイスしたのかもわからなくもないんですよね。

私は辛口でズバっと言うので 本気で悩んでる人は来ますが、 愚痴だけや傷付きたく無い時は来ません。 女は解決策を求めて無くて 話を聞いて貰ってスッキリしたい人が多く 愚痴を言いたい人は同情や共感を求めます。 なので友達は貴女には解決策を求めてる訳でも無く 貴女もここで解決策より愚痴で同情を求めている。 アドバイスなんて本気で彼女の心配なんてして無いんだから無理だよ。

ID非公開

質問者2023/11/21 17:22

彼女は別に愚痴りたいわけではないんです…。愚痴は愚痴でちゃんとあるし、そのあたりは付き合い長いのでさすがにわかります。 私のするアドバイスは彼女にとってハードルが高く、多分プランナーはそれをわかってアドバイスしてるけどそれは彼女にとっては頓珍漢って思うんだろうなというのもわかるんですよね…。