ギターをはじめようと思うのですが・・・。
2009/8/1601:03:23
ギターをはじめようと思うのですが・・・。
ギターをはじめようと思うのですが、
ギターの知識はほぼ無いのに等しく、右往左往しています;
①知恵袋などを見て、買うギターとアンプを自分で考えてみたのですが、
これでよいのか悪いのか、周りに聞ける人がいないので、教えて下さい。
ギター
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=338%5EST503...
アンプ
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=801%5EPATHF...
ギターは、メイプルかローズ迷っています。どちらがいいですか?
弾きたい曲は、BUMP OF CHICKENやRADWIMPSなどの曲です。
バンドを組む予定は今のところなく、個人でやっていくつもりです。
②また、シールドとかピックとかどおすればいいか全くわからないので、
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1318^JAMMERJRFXHPSET
を買って、他に必要なものをそろえちゃったほうがいいのかな?と思っているのですが、どおでしょうか?
やはり初心者セットなので性能などは落ちてしまいますか?
③エフェクターってギターをはじめてすぐに必要なのでしょうか?
④↑の①②ものが良くないのであれば、他におすすめのものを教えていただければ助かります。
予算はギター、アンプ、その他必要なものすべて込みで6万円以内で考えています。
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/8/2200:15:33
①ギター、アンプともに問題はないと思います。
ただこのアンプのオーバードライブはちょっと癖があります。
一回音を聞いてみてから購入したほうがいいかもしれません。
もちろん音を聞いてみるという点ではギターも同じなんですけどね。
メイプル、ローズは好みで決めてしまっても問題ないですが
個人的にはメイプルがおすすめ。
メイプルのほうが若干ですが音抜けがいいように感じられます。
弾きたい曲がどうこうではなくあくまでも現在の好みで(色や形、音)
決めたほうがいいと思います。
②アンプかぶらないですか?それを承知でということですかね?
というかこのセットはちょっとやめといたほうがいいですねえ。
アンプが前述のもので、シールド2000円、チューナー2000円、
ストラップ2000円、スタンド1000円、ピックは100×数、
ヘッドホンは家にあるもので十分です。
ということは12000円ぐらいでこのセットの2倍以上の価値があるものが
揃ってしまいますので・・・。
初心者セットだから、というわけではなくあくまで
一つ一つバラに見ての評価です。
初心者セットが全部質が悪いわけではありませんので・・・。
③エフェクターはすぐにはいらないと思います。
ほしい音が見つかったときに買うもんなので。
ギター上級者がエフェクターが買うのも同じ理由です。
④ではアンプだけでも・・・
もちろんVOXのアンプが悪いわけではなく、
音色のことがありますので参考までに。
Fernandes OS-15
VOXより歪みます。
クリーンも割とキレイに出るので値段の割には
バランスの取れたアンプだと思います。
クリーンに関してはVOXのほうがいいかもしれませんね。
ただバンプやるならこれぐらいの歪み方が一番いいかも?
IBANEZ IBZ-G
フェルよりもさらに歪みます。
ロック系を意識してるようで歪みは一番。
もちろん調節はできるのでクリーンもできますが
クリーンの音に関してはフェルにも劣ります。
ゴリゴリ歪ませて弾くならこれが一番いいでしょうね。
ちなみにどちらも6000円程度、
予算オーバーにはならないと思いますがどうでしょう?
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
んほぉさん
2009/8/2119:30:06
ギターとアンプはそれでOK
ちなみにメイプルがいいです
汚れが目立たないからww
シールドは四千円前後のものがいいです
ピックは柄はお好みで
ギターならミディアムやシンがいいと思います(^^)b
堅いのはオススメしません
エフェクターはまだいらないでしょう
バンプするならそんなに必要じゃありません
ギター弦は「アーニーボール」の
レギュラースリンキーがイイです
バンプの藤くんや増川さんは
この弦です
まぁ一番いいのは
とりあえず楽器屋に行って
店員さんに聞いてみるのが一番です
見た目で判断しただけでは
買った後、後悔します
ギターの重さや、ネックの太さとか
持って感じていいギターを買ってください
2009/8/1603:11:47
ギターはそれでいいです。
好きなアーティストとおそろいの指板を選びましょう。
アンプもまあいいです。
初心者セットはやめておきましょう。
アンプは別に買いますよね。
シールドはカナレのを買いましょう。安くて丈夫でノイズも少ない。
ピックは好きなデザインで選びます。ハードとミディアムを1枚ずつから始めましょう。
ストラップは革製のを。ストラップピン(シャーラーかダンロップ)も買うといいかも。
スタンドは好みの形を。
チューナーは針式のがいい。楽器よりも長持ちするぞ。メトロノーム機能やヘッドホンアンプ機能が付いたものもある。
予備弦は必ず買いましょう。
教本は買わないのかい?
ケースは? クロスは?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 来年高3なので最後に学祭で歌いたいなと思っている高2女子です。YouTubeで「文化...
- 私はDNCEという海外のバンドが好きなのですが、最近ボーカルのジョーがジョナスブ...
- 忘れてしまった洋楽を探しています。 かなり曖昧ですが以下のようなリズムの曲で...
- REDLINEでMAN WITH A MISSIONを見てすっかりハマりマンウィズの曲ずっと聞いてま...
- チョコレートプラネットが エンターテイメントショーというコントで前半、後半で...
- スリーピースバンドでエイリアンエイリアンって出来ますか?ギター一本は厳しいで...
- リーガルリリーさんのリッケンバッカーという曲のことなんですが、元のBPMは 190...
- アルカラというバンドが好きなんですが、このような系統のバンドでおすすめはあり...
- チャットモンチーの「きみがその気なら」の歌詞に『嘘を本当のように売ってしまわ...
- 月額制の音楽アプリやサイトでMAN WITH A MISSIONが全曲揃っているとこってありま...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 学校に行っているのですが、 最近からチームを作ってチームで作業を進めるように...
- 洋楽のPVなのですが歌手及び曲名を忘れてしまいました。 ボーカルは男性でジャン...
- ナイトメアって厨二病なタイトルが多い気がしますがなぜでしょうか。 メビウスの...
- バンドでコピーする曲についてなんですけど、 原曲キーが高い(サビが歌えない)...
- マカロニえんぴつの「MAR-Z」ってなんて読みますか?
- BABYMETALのプロデューサーであるKOBAMETALは世界でみてもめちゃくちゃ技術の高い...
- マイナーなガールズバンド教えてください!
- ドラムのプロになろうと・・・ 今20歳の男でドラムのプロになろうと田舎で家で...
- アルバム1とアルバム2があったとして、一般にはアルバム2にはアルバム1以降にリリ...
- バンドでグッズ制作をしたいのですが、調べてもシンプルなものしか出なく、このよ...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
建坪100坪程の鉄骨造2階建ての店舗外壁材について ALC版+塗装とイソバンドを比較した場合、どちらが安価 でしょうか?
建築設計・ホームインスペクション(住宅診断・住宅検査)を行っている建築士の鈴木です。 一般的にALC+塗装の方が安価だと思います。 ...
- 鈴木 賢
- ホームインスペクター
-
質問失礼します。。。 これから 歯の矯正治療をするため 今。 セパレーティングゴムとかいう 青くて小さいゴムを歯と歯の間に1本ずつ入れて 歯に隙間を作っ...
矯正専門で開業している者です。 私も矯正治療の準備としてせパレーティングゴムは使用します。これは奥の歯にはバンドという物を着ける...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。