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豆腐の生煮え(半茹で?)は体に悪いとききますがなぜですか?

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ID非公開さん

2005/2/2000:41:30

豆腐の生煮え(半茹で?)は体に悪いとききますがなぜですか?

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6,798
回答数:
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ID非公開さん

2005/2/2006:33:19

豆腐を作る時、浸水した豆を擂って濃し布でこして豆乳を作ります。
その豆乳を、煮ながら苦汁を加えて固めたのが豆腐です、その製造過程で、煮絞りと生絞りが有ります。
生絞りの場合、殊に豆乳が濃い場合、生煮え、むら煮えになりやすく青臭みのある豆乳になりますが、豆腐にも生臭みが残ります。
試してみるとお分かりですが、生の豆を食べると間違いなく下痢をします。
こんな事から生煮えの豆腐は食べるなと言われているようですよ。
実際は、良く煮えていない豆腐が出来ても料理の過程で熱が入りますから、心配有りません。
但し、冷奴とか余り熱を掛けない豆腐の香りを大切にした料理の場合は大事な事ですよね。

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ID非公開さん

2005/2/2003:36:51

豆腐って、火を通さなくっても食べられるから、生煮えってことはないでしょう?


何かと間違えていませんか?

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ID非公開さん

2005/2/2001:50:50

あー、それ聞いたことありますね。

変な話ですよね。
生で食べる(冷奴)のに、
半煮えが良くない、なんて。

中途半端な料理は不味いってことかな。
湯豆腐だって、
芯まで火が通らない方が美味しいのに、
おかしいなぁ。

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ID非公開さん

2005/2/2001:23:07

誰に聞かれたか分かりませんが・・・。

半茹でで食べる人も珍しいかも・・・。

冷奴か、湯豆腐、鍋物、麻婆豆腐・・・
(猫舌の人か・・・・)

体には悪くないと思いますよ~。

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ID非公開さん

2005/2/2000:45:49

豆腐って大豆を加熱したものが原料でしょう。
冷奴は茹でませんよね。

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ID非公開さん

2005/2/2000:43:17

聞いたこと無いですが。。。。。。。。。。。。。。。。。。

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