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シフォンケーキは、なぜしぼむの?

fts********さん

2009/9/2921:38:18

シフォンケーキは、なぜしぼむの?

この前、シフォンケーキをオーブンで焼いていたらいつのまにか
しぼんでいました!!
本当にショックです。
なのでシフォンケーキが、なぜしぼむのか・どうやったら、膨らんだままなのかを教えてください!!

シフォンケーキ,オーブン,焼き上がり,シフォン,半日,ケーキ類,理想

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egg********さん

2009/9/2921:53:07

もしかして、焼き上がりから冷める間、逆さまにしなかったのではないでしょうか。
シフォンは他のケーキ類に比べると、焼き上がりの安定が悪いので、完全に冷めるまで、逆さまにしておくことが必須です。(大体半日ぐらい置いて置くのが理想です。短くても二時間ぐらいは欲しいです)

もうされていたら、ごめんなさい。

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