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片栗粉の適量ってどのくらいですか?

por********さん

2009/11/1821:18:33

片栗粉の適量ってどのくらいですか?

先日、みたらし団子を作ったところ、
たれを作っているときレシピに「片栗粉適量」と書いてあったので
自分なりの適量をいれました。
するとゼリーみたいになってしまいましたヽ(;´Д`ヽ)

明日、うちのお母さんの仕事が忙しいので晩御飯に牛肉巻きを作ろうと思うのですが
またレシピに片栗粉適量と書いてありました・・・
以前のような失敗はもうこりごりです(´ω`。)グスン
誰か教えてください!!

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ベストアンサーに選ばれた回答

wak********さん

2009/11/1821:25:14

まず、片栗粉は、水と同量で溶いてくださいね。

私の場合は、少しずつ、弱火にかけた味付けされた物に加えます。

そしたら、固まり方を調節出来ると思いますよ。

あんかけでも、少なめの水溶き片栗粉を加えて、火にかける時間を増やせば、かなり調節出来ます。

味が決まってて、それから加えるのならば、最初に書いた、水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、固さを調節するのがいいと思います^^

頑張ってくださいね♪

質問した人からのコメント

2009/11/20 18:18:32

感謝 二人ともご回答りがとうございましたw
成功しましたw
BAは先に回答してくださったかたに・・・w

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ebi********さん

2009/11/1821:34:29

料理の基本は薄味から足し算ですね。濃い味を引き算しようとしても難しいです。

トロミ付けもそうですね、水大さじ1杯と同量の片栗粉を溶きます。

まずは沸騰している状態に水溶き片栗粉を(沈殿していたらもう一回良く混ぜてください。)回しかける。

しばらくかき混ぜる。好みの硬さよりゆるいときは少なめに水溶き片栗粉を足す。

適量は経験と勘です。何度もやればコツがつかめますよ。

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