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圧力鍋について教えてくださいm(__)m 昨日圧力鍋を使ってカレーを作ったら...

oko********さん

2010/1/515:40:49

圧力鍋について教えてくださいm(__)m



昨日圧力鍋を使ってカレーを作ったら、肉以外全て崩れてしまいました。

作り方は具材を炒めてから、水を入れ沸騰したら灰汁を取り、加熱10分して放置、と一応レシピ通りしました。


次は肉じゃがを作ろうと思ったのですが、また溶けてしまわないか心配です。


圧力鍋を使ったカレーと肉じゃがの作り方教えてくださいm(__)m



ちなみに使用している圧力鍋はティファールのタイマー付きのものです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

dou********さん

2010/1/515:51:55

鍋のメーカーは関係ないと思いますが、切り方とか、芋の種類でも解けてしまうものがあるようです。
5分にしてみて後、普通に煮てみられては?
『圧力鍋の料理』で検索するといろいろ作り方出てくると思います。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

pro********さん

2010/1/517:49:01

10分じゃ加圧時間が長いです~。
うちはリケンのフツーの圧力鍋使ってますが、カレーもシチューも
豚汁も肉じゃがも加圧はたった1分です。余熱で十分いい感じに
火が通りますよ~。

じゃがいもは灰汁をすくって、さぁ蓋するぞ~ってときに投入すると
いいと思います。
あと、大きめに切って、水に少しさらして表面のでんぷんを
落としてあげるとさらに煮崩れしにくいですよ。

でも、崩れちゃったカレーもそれはそれでおいしいですよね(^^)

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