霊波之光とはどのような新興宗教なのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えていただきたいです。
霊波之光とはどのような新興宗教なのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えていただきたいです。
宗教・249,867閲覧
7人が共感しています
ベストアンサー
今は信者ではないのですが、昔、といっても小学生の時です。 母が精神の病気になり、(うつではないです。病名は一応伏せます) 藁にもすがるおもいで、 私のピアノの先生がすすめてきた霊波之光に入りそうになりました。(会費?などは宗教嫌いの父の承諾がなかったのでまだ払っていない段階でした。) うろ覚えではありますが、ピアノの先生に手をかざされて、リラックスして、マッサージのようなことをされました。 私は、まぁ そんなに信じていませんでしたけど、マッサージのようなものは気持ちよかったし、 みなさん、人柄もよかったし、母も友達などができ、 同い年くらいの子がたくさんいて、保育所の大きいバージョン? みたいでいいところだなぁと思いました。 御守護神様とやらのビデオはつまらなかったので覚えていません その辺は嘘っぽいなーと思っていました。 でも、感謝の気持ちとか、そういう、当たり前な礼節がすごくよくて、 ここなら元気になれそうだ、とは素直に思いました。 白装束とか、滝に当たるとかは、やらないうちに 父の猛反対でやめましたから、その辺はわかりません。 やめたあと、しつこく勧めてきたりとかはしなかったので、 そこまで悪徳宗教というわけではないんじゃないかと思います。
29人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さん、詳しくご回答して下さりありがとうございました☆ 私の祖父が霊波之光の信者で色々と疑問に思う事があり質問をさせて頂きました。 もちろん私自身でWikipediaやHPなどで調べてみたのですが、より詳しい情報が知りたかったので質問をさせて頂きました。 jojo20091900さんの回答はとても勉強になりました!