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レタスの種類と苦み。 冷蔵庫にレタスがあるのでレタスチャーハンを作りたいの...

tot********さん

2010/2/506:38:49

レタスの種類と苦み。

冷蔵庫にレタスがあるのでレタスチャーハンを作りたいのですが、そのレタスが、いつも買う薄い緑で、苦みをあまり感じないのレタスより、 色が濃く、葉も固めで苦みも強め。
グリンリーフが丸まった感じです。
このタイプのレタスは火を通しても苦いままですか?
チャーハンには向いてないですか?

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mon********さん

2010/2/509:02:48

レタスは「菊科」なので、セリ等と同様苦みが強く感じるものがありますよね。チャーハンにする・しない‥は好みだと思います。
サラダにしても苦みが気になるな‥と思われるようでしたら、歯ごたえが残るようにサッと茹で、ゴマドレッシングをかけて。また削りカツオをかけて、ポン酢や醤油などでお浸しにすると、苦みも和らぎ美味しく頂けます。マヨネーズも苦み緩和には向いています。
日が経って少しクタッとなってしまった外葉も、これなら捨てずに食べられますよ。
試してみてね。

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