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米をお湯でといだら、あまりよくないですか?

ooz********さん

2010/3/721:26:15

米をお湯でといだら、あまりよくないですか?

閲覧数:
441
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

ind********さん

2010/3/722:04:36

お米に残った糠や汚れを取り除くためにとぐのですが、温水でそれをすると、せっかく落とした汚れをお米がまた吸ってしまいやすくなります。
だから特に最初にお水を入れたら、ざっと掻き交ぜる位ですぐにお水は捨てます。なぜなら1番始めの水が1番汚れているので、少しでもお米に浸透するのを防ぐためです。
2回目で初めてとぐ、それも素早くといですぐ捨てるを心掛けます。
早く炊きたいのであれば水で洗った後の米をお湯で炊けば良いでしょう。昔の炊飯器は芯が残る事がありましたが、最近の炊飯器であればまず大丈夫です。

質問した人からのコメント

2010/3/14 11:55:35

感謝 なるほど。よくわかりました。
やはり水で洗うようにします。
回答ありがとうございました!
他の皆様もありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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ave********さん

2010/3/723:55:11

だめだと言われてますが 私は手が冷たく 痛くなるので お湯で洗います。

avr********さん

2010/3/721:31:40

あまり良くないですね。
というか、味が落ちます。

お湯で磨ぐとお米に熱が入り、
生煮えの状態(糊化が進む)になります。
必然的に味は落ちてしまいます。

お米を磨ぐ場合には、
冷水で行なうほうが良いでしょう。

you********さん

2010/3/721:30:47

付け置きする時間がないときにする裏技です。
手早くするといいと思います。
熱湯ではなく、ぬるま湯でしてください。

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