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鯖の味噌煮を作ろうと思います。 臭みをとるための霜降り(?)ってどうやればいい...

waw********さん

2010/3/817:57:49

鯖の味噌煮を作ろうと思います。
臭みをとるための霜降り(?)ってどうやればいいんですか?
また、一尾買ってきた場合、頭を落として、腹に切れ込みを入れて内臓をとって、輪切りにすればいいんですよね??
三枚おろしのやり方はわかりません。

注意点があったら教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

spi********さん

2010/3/821:49:51

サバの臭さを取り除くために、味噌になどの場合は、霜降りの下ごしらえは必ずやった方がいいです。

やり方ですが、(本格的に)
お湯を沸かして、適当に塩を少々入れて沸騰させます。穴杓子に魚を乗せてその熱湯の中に表面が白くなるくらいまでつけて、すぐに冷水に取ります。そして、血合いや皮の汚れや灰汁を指できれいに落とします。

簡単に行うには、まな板やざるの中に魚を入れて、熱湯をかけるだけです。
霜降りを行う前に、サバに軽く塩を振っておき、しばらく置いておくと(10分くらい)、臭みが取れやすくなります。

長い時間熱湯につけると、うまみも抜けてしまうので注意が必要です。汚れも手際よく落としてください。

霜降りをしたら、タオルで水気を取っておきます。

質問した人からのコメント

2010/3/13 21:46:11

丁寧にありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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gor********さん

2010/3/921:33:59

他の人がすでに回答しているとおりです。

頑張って、美味しいサバ味噌作ってくださいな。
ああ、腹が減った。

ita********さん

2010/3/823:27:40

熱湯に5秒ほど入れてさっと加熱し、すぐに冷水に取って表面のぬめりを取ればよいです。

鯖味噌煮のレシピ
http://cookpad.com/recipe/921439

筒切りでもいいですが、僕は3枚におろした方が好きです。
三枚おろしのやり方は下記動画を参照してください。さほど難しくないですよ。(正確には大名おろし)
鯖の捌き方の動画
http://www.youtube.com/watch?v=nwB82b2gPJI

熱湯に5秒ほど入れてさっと加熱し、すぐに冷水に取って表面のぬめりを取ればよいです。

鯖味噌煮のレシピ...

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