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なぜ福岡はとんこつラーメンばかりで、醤油や味噌ラーメンがほとんどないのでしょ...

gog********さん

2010/4/602:20:13

なぜ福岡はとんこつラーメンばかりで、醤油や味噌ラーメンがほとんどないのでしょう?

発祥の地なのは分かりますが、あまりに偏り過ぎのような気がします。

補足トンコツしかないってことは、街中のパスタ屋がカルボナーラしか扱ってないようなもんですよね。トマトソースやペペロンチーノ(つまり醤油や味噌、塩)のおいしさに気づけば、もっと世界が広がるのになあ。

確かに福岡にも醤油や味噌を出す店もありますが、おいしい店はほぼ皆無。だから福岡の人が「醤油はまずい」って言う気持ちはわからないでもない。もっと美味しい醤油(味噌)の店が進出してくれればいいんですが・・・。

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ももんがさん

2010/4/603:02:47

醤油や味噌を別で用意するコストがどの程度掛かるかは知りませんが、

観光客→福岡に来たからとんこつラーメンが食べたい。
地元→食べなれたとんこつラーメンが食べたい。

で、導入コストに見合うだけの需要がないからじゃないですか?

質問した人からのコメント

2010/4/8 02:36:36

おっしゃる通りです。ありがとうございました。

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qts********さん

2010/4/713:42:40

補足の例えは適切ではありません。とんこつ味は福岡で”当り前”です。生まれた時からラーメンはとんこつ、つまり”ソウルフード”なのです。最初からカルボナーラしか販売していないパスタ屋さんは、先ず無いと思います。
仮に関東の有名醤油ラーメン店(大喜や麺屋武蔵など)が福岡出店しても、売上高は福岡のとんこつラーメン繁盛店に敵わないと思います。札幌の有名店が薬院に出店されてますが、いつも並ばずに食べる事が出来ます(お陰でたまに利用しますが)。

(追伸)あなたは他所から福岡に来られた方ですか?福岡があまりお好きではないのですか?

2010/4/615:06:23

醤油ラーメンを食うくらいならうどんのほうがずっといいです。

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