ここから本文です

ウルシの芽を天ぷらにして食べてしまったら どのような症状が出るのでしょうか。

nya********さん

2010/4/1822:52:29

ウルシの芽を天ぷらにして食べてしまったら
どのような症状が出るのでしょうか。

閲覧数:
11,050
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ora********さん

2010/4/1823:49:25

nyanta2050さん、今晩は。


漆はかぶれる人とかぶれない人がいます。私は子供の頃、漆の木を触って蕁麻疹が出ました。

かぶれない人だとてんぷらにしても何の問題もないようですね。

漆には、塗料以外の使い道もたくさんあります。芽はテンプラや酢和えにして食べてもおいしいし、実を煎ればコーヒーにもなります。また、実には油脂分が含まれていて、蝋燭の原料にもなります。腐りにくいのでビニールハウスの柱としても使えますし、灰は焼き物の釉薬(ゆうやく=うわぐすり)にもなります。

http://www.kougei.or.jp/crafts/0503/d0503-5.html参照


以上、ご参考になれば幸いです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる