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市販のコーティングチョコレートを使わずにパータ・グラッセを作りたいのですが、良...

yuri0204yuriさん

2010/5/418:09:50

市販のコーティングチョコレートを使わずにパータ・グラッセを作りたいのですが、良いレシピ(サイト)をどなたかご存じでしたら教えて下さいm(_ _)m クーベルチュールと サラダ油などで作れると聞いたのですが、詳細がわかりません。よろしくお願いします!!

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ベストアンサーに選ばれた回答

mocchi4141さん

2010/5/423:08:37

お菓子のレシピ本に載っていた、パータ・グラッセのレシピです。

☆直径20~22cmのスポンジケーキ1台分
・クーベルチュールチョコレート…200g
・サラダ油(くせのないもの)…チョコレートの10~20%

①チョコレートは刻んでボウルに入れ、40℃~50℃の湯を張った鍋
(ボウルに湯気がかからない大きさ)にかけて溶かした後、
サラダ油を加えて混ぜる。

②①のボウルを水を張った鍋、またはボウル(チョコレートに水が入らない大きさ)
に重ねて冷やしながら、へらで混ぜて温度を下げる。
同時に湯銭鍋は火にかけ、熱湯にしておく。

③チョコレートがボウルの底のほうで固まりかけたら、底を熱湯に1秒ほど当て、
扱いやすいように緩める。

④すぐに用意しておいたケーキに全量かける。

質問した人からのコメント

2010/5/11 18:25:26

感謝 とても丁寧でわかりやすいご回答をいただき感謝しています。
ネットで検索しても全然ヒットしなかったので、とても助かりました。
本当にありがとうございました!!!

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