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鍋にお肉がこびりつかないようにするには?

lov********さん

2010/5/714:45:19

鍋にお肉がこびりつかないようにするには?

カレーなど作るとき、肉を先にいためますが、
家の鍋はテフロンではないので、絶対にこびりつきます。
油を多くしても、くっついて、肉がボロボロになります。

テフロン以外の普通のアルミの鍋で肉がこびりつかないようにするには
どうしたらよいでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

しゅふさん

編集あり2010/5/1108:40:03

我が家はステンレス多層の活力なべでカレーも炒め煮もしますが先ず鍋を中火で熱して温まったら油を極々薄く引き肉を入れます。
脂身の多い肉の場合は油を引く必要はないです。
鍋が温まったかどうかの目安は水を数滴垂らしコロコロと玉状になればOKです。
肉を入れたら火力は中火より少し弱くして肉に焦げ目が付きポロポロと外れるまでは下手に触りません。
火力は弱いと美味しそうな焦げ目がつかないし強過ぎると焦げてこびりつくので調節して下さい。
肉に焦げ目が付きポロポロと外れるようになったら裏を焼くなり野菜を炒める等次の工程に進みます。
鍋の材質や厚さで火力も違ってくるのでその辺は加減して下さい。
こびり付くのは油の量ではなく火加減だと思います。
アルミは直ぐに熱くなるので火力が強いのかもしれません。

質問した人からのコメント

2010/5/13 19:51:17

降参 皆さま、詳しい回答ありがとうございます。火加減なんですね。今度試してみます。

ベストアンサー以外の回答

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wankoさん

2010/5/714:47:39

私は炒めず直接煮ますが美味しいですよ。フライパンで炒めるといいと思います。

2010/5/714:53:58

アルミの鍋で炒めるとくっつく・・・。わかります。
先にフライパンで炒めるか、
それとも鍋に先にタマネギをいれてから肉をいれてみる、、とか。

sup********さん

2010/5/715:28:33

油を入れて、しばらく油を加熱してから(←ココが重要)お肉を投入します
そして、肉に軽く焦げ目がつくまで、動かさない(チョイ我慢)
これで大丈夫です

t15********さん

2010/5/715:36:39

何かで読んだのですが
最初に温めた鍋に油を入れて肉を炒め始めますが
くっつきはじめたら、濡れフキンで鍋底を急冷すると肉が収縮して木ベラで剥がれやすくなり
その後は火にかけても、くっ付きにくくなるそうです。
確かに試した所、そのまま炒め続けるよりは焦げ付きが少なくなります。

ただし急冷するので、鍋の材質を確めてから試してみてください。
(ホーローは危険です)

jir********さん

2010/5/918:23:51

鉄のフライパンは加熱してから油を入れて肉を入れるとくっつきませんが、ホーロー鍋などでそれをやると逆にくっついた経験があります。それを元に、少なくともホーロー鍋の場合は、鍋が温まらない内に油を入れてすぐ肉を入れちゃっています。理屈は分かりませんがそのほうがくっつかないです。(今日の肉じゃがもそのやり方で作りました)アルミやステンレスの鍋で同じ結果になるかは分かりません(苦笑)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1440576304

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