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イカの塩辛を作ろうと奮闘しています。墨袋は塩辛にはいれないんですよね?

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ID非公開さん

2004/8/320:01:41

イカの塩辛を作ろうと奮闘しています。墨袋は塩辛にはいれないんですよね?

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751
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2004/8/320:40:25

いかの塩辛はですねぇ・・・。

皮をむいたイカの身と、スミ袋を取り除いたワタで作れば「白造り」
皮をむかないままの身と、スミ袋を取り除いたワタで作れば「赤造り」
皮のあるなしに関わらず、スミ袋ごとのワタで作れば「黒造り」

このようになります。
私が作る場合は、ほとんど赤造りですね。
黒造りだと、見た目で仕上がりを判断するのがムズカシイので・・・。

季節的にムズカシイのですが、柚の皮(今の時期だとスダチで代用)を入れると、味がまろやかになります^^
またお好みで糀を入れても、なかなかオツな味になりますよ~^^

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

編集あり2004/8/320:49:56

普通は入れませんが、入れてもいいでしょう・・・・・・
http://www.myu.org/~yuki/foods/ika_no_shiokara/

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ID非公開さん

2004/8/320:31:42

イカ墨塩辛!!!!美味しいですよ。
石川県出身の友達によく お土産でもらいます。
食べた後 お歯黒状態になりますが。。。。

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ID非公開さん

2004/8/320:07:23

入れても全く問題無いです!
入れたほうが美味しいんですけど、商品として売るためには見た目が良くないのであまり使われていません!
自分で作るのであれば入れることをお勧めします。
味もまろやかになりますよ!!

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ID非公開さん

2004/8/320:02:22

普通の塩辛は入れませんね。
でも黒作りっていうのは入れるんじゃないかな。

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