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長いもを天麩羅にするとおいしいですか?

mih********さん

2010/5/2717:04:24

長いもを天麩羅にするとおいしいですか?

どんな食感になりますか?

また、おすすめ調理法があったら教えてください。

閲覧数:
114
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

har********さん

2010/5/2717:32:01

家では1cmほどの短冊切りにして3~4本まとめて海苔で巻いて天ぷらにします。
後はすりおろして、少量の片栗粉を混ぜ、海苔やシソの葉に挟んで素揚げします。
お餅みたいですよ。
後は納豆・おくら・長芋(5mmぐらいの角切り)を混ぜ、ねばねば丼にします。

1cmほどの厚さで輪切りにして素揚げ(狐色)し、鶏の手羽先に塩コショウをして片栗粉をまぶし、こちらも狐色になるまで揚げて麺つゆベースで煮付けます。
いいとろみが出て長芋も煮崩れしないので良いですよ。
お試しください。

質問した人からのコメント

2010/6/2 20:10:33

感謝 詳しい調理法を教えてくださり、とても参考になりました。
harumetaboさんからヒントをいただき、海苔と梅干でかき揚のように揚げてみましたら、ほっこりとさくさく両方の食感で美味しかったです。

ベストアンサー以外の回答

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mas********さん

2010/5/2720:00:59

長芋の唐揚げがおいしかったです。
友人宅で出されたのですが、長芋を1cmくらいの輪切りにし、片栗粉と味の素を半々ずつ混ぜた、塩胡椒を加えた粉をまぶして揚げます。
さくさくした食感で、じゃがいもとは違いました。
おそらく天麩羅でもおいしいと思います。

hid********さん

2010/5/2717:12:43

我が家では海苔を巻いて長芋を天ぷらにしますよ。ホコっとして美味しいです。塩をつけてどうぞ。

nis********さん

2010/5/2717:10:35

長野自動車道姨捨サービスエリアにあるメニューですが
「長いものかきあげ丼」というのがあります。
立ち寄ると必ず食べます。おいしいです。
食感は、ある程度の硬さを残しつつ、ホクッとした感じが
あります。
ちょっと分かりづらい説明ですけど、是非実践してみて
ください。おいしいです。
ただ、ながいも単品だとどうなのかな?というのもあります。

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