芸能事務所のレッスン費用について
2010/6/1013:31:01
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/6/1207:37:23
当方、芸能業界に20年近く携わりコンサートや過去の経緯としレコーディング参加や、また新人発掘も兼ねたプロデビューを前提とするオーディションにも立ち会い音響全般を担当している者ですが回答させて頂きますので拝読頂き参考にして頂ければ幸いです。
芸能事務所やオーディションも色々とあり敢えて実名を挙げますがモーニング娘。やAKB48のようなオーディションは「合格した時点で芸能界入り」となり事務所の所属タレントとし契約が交わされボイトレやダンスレッスン他 一線で活躍する名のあるプロの指導者により育てられ費用は一切かかりません。
費用がかかる芸能事務所は本来の大手芸能事務所とは異なる派遣業的運営の個人事務所であり中には悪徳プロダクションも存在するのが事実です。
質問文面を拝見した所、「芸能界入りした合格」では無く「芸能スクール」のような事務所に「所属=登録者」とし合格しただけであり中堅プロダクションとの事ですが、そう言った事務所は全国に多数あります。
契約形態の書類詳細が不明ですが2年で80万、週1のレッスンならば1回のレッスン費が約7000円となり月に5回受け35000円となりますが、
ここで悪徳プロダクションの例としての手口を説明します。
個人志願、スカウトに関わらず「費用が発生する芸能事務所」は登録料やレッスン料、オーディションを受ける段階に必要のプロフィール作成代や写真撮影=宣伝用に配る写真等の所謂「宣材料」と題す経費を全て事務所側が負担せず「契約し所属する登録者」が納める事となり、
悪徳プロは「宣材料の品々を造るだけで終わる所もあり」さらに宣材料とは別に宣伝費用も〇万円かかると放ち、中には大手芸能事務所の実名を挙げ弊社は〇〇事務所の子会社に当たる事務所ですと詐称する所もあります。
本当に一線で活躍する芸能事務所の子会社に当たる所もありますが費用が高い所程「三流事務所」と認識して下さい。
実際に月2回程度のレッスンを受け「月謝的」なレッスン料を支払い芸能界入りを目指しドラマやバラエティ、映画に出演する方もおり大手事務所に移籍し一線で活躍する方も実際にいますが、一回のレッスン料が高額だったり次から次へと金銭を要求する事務所は芸能の仕事もエキストラや自主製作ビデオ出演だったり酷いのは若い女性ならばアダルト系の雑誌やAVへの出演となる事務所もあります。
当方が回答したのは近年の若い方はネットや週刊誌の影響で「芸能界を全て、ひとつにし、一緒に考えてる方がおり」プロデューサーがタレントに手を付ける、枕営業をする等々は三流以下の事務所であり、姪子さんが合格された中堅プロダクションが良いか悪いかは書面を見てませんし事務所名も解らないので判断出来ませんが、
本来、芸能界入りするオーディションは一切費用はかからず事務所が精神誠意を込めバックアップし育ててます。
オーディションと名が付いても大々的に有名なものか等で見極めるべきであり全国に芸能事務所と名が付くのは無数にありインチキ指導者によるレッスンを執り行い「全く芸能界に入れず」無駄な事をし金だけ損をする方も多数おり
当方も過去のオーディションにて中学生や高校生の女の子からも多々聞いており無情さを感じてます。
参考に出来ればと思い回答しましたが姪子さんの想い、夢、情熱を温かく見守り芸能界入り出来る事を祈願します。
「ツインプラネット レッスン費」の検索結果
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2010/6/1020:20:15
ケースバイケースですね。
事務所さんによっても様々です。
普通芸能事務所がタレントさんを採用する場合、社員や契約社員のような扱いになります。
かかる経費は大抵事務所持ちですし、お金を払う必要もありません。社員からお金を徴収する会社は普通あまりありませんよね・・・。
ですので、個人的には芸能事務所が所属タレントからお金をとるということに首をかしげてしまいますが、「養成所併設の事務所」と考えればそれもアリなのかなと思います。
登録料、レッスン料などに一切お金のかからない事務所は、やはりそれなりに狭き門です。
こういった事務所の場合、スカウトだから、オーディション合格だからという区別はほとんどなく、平等に同じようなレッスンを無料で受けられます。(ご本人の特性によってレッスン内容の差はあるかもしれませんが。)
レッスン費用80万円は年間でしょうか、それとも契約期間の2年分でしょうか?
事務所の実績があり、レッスン内容もしっかりしているのであれば、夢に近づくための習い事と思えば法外な金額ではないのかもしれません。でも、やはり大きな金額ですよね。。。
中堅の事務所さんということですのでそんなに心配はいらないと思いますが、なかなか思ったようにいかないということもあると思います。
せっかく叩いた門ですので、レッスンも積極的な態度で受け、たくさんの生徒のうちの一人という立場にならないよう、前向きに沢山のことを吸収されると良いですね。
姪っ子さんの夢がかないますよう!陰ながら応援しております。
2010/6/1015:17:02
あわせて知りたい
- 芸能事務所の所属費は 平均でいくらかかりますか? 大手と小さい事務所どのよう...
- レッスン料が無料の芸能事務所を教えてください! あるプロダクションのオーディ...
- 私は、ツインプラネットのオーディションを、受けようかと思っているのですが、知...
- 芸能事務所のレッスン料の質問です。 レッスン料がかかる事務所と、かからない...
- 芸能界にスカウトされた場合、レッスン料はプロダクション側が負担するものですか...
- CESという芸能事務所さんに スカウトされました。 お話だけでもと連絡があったの...
- ツインプラネットという事務所の随時オーディションを受けようと思っているのです...
- レッスン料かからない事務所ってあるんですか?
- アミューズの事務所はレッスン料など 無料なんですか?? レッスン料がとてもか...
- 先日、芸能事務所のCES(セス)というところからスカウトを受けました。 小規模で...
- エーチームアカデミーの費用って他の芸能スクールと比べると高いですか? 入学金4...
- キャストパワーネクスト所属または、 オーディションを受けたことのある方、 芸能...
- アイグレースという芸能事務所の オーディションに合格しました。 けどあまりどん...
- AKBの研究生になったら、 交通費、レッスン代などは自己負担ですか? ちなみに...
- 質問です。 ①レッスン料がなるべく安い芸能事務所ありますか? ②また、いくら...
- 芸能界の事務所に入ったら 費用とか どれくらいかかるものなのですか? うち...
- ユマニテという事務所はレッスン料を公表してないんですか??
- 【至急】素人が芸能事務所に所属することについて。 今日、鈴木奈々等が所属するt...
- 芸能事務所で「入所金、所属費」が掛かる所は、事務所の資金源にしているなど金儲...
- ツインプラネットという事務所に 所属したい場合って 履歴書送ればいいんですか...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ありふれた職業で世界最強について質問です、香織が死んでしまって魂をノイントに...
- このポスターってどのくらいの大きさですか?
- この動画の音頭は何と言っているのですか? https://youtu.be/LjHxMXfKW94
- この画像はなんかのアプリの中での会話ですか? AKB48 稲岡 いなぷぅ
- 乃木恋で、ホーム画面に戻ると毎回出てくるお知らせを出てこないようにする方法は...
- STU48出航のMV、ここの立ち位置、分かりますか
- いじめっ子長濱ねるのファンっているの?/長濱ねるが菅井さんをいじめているShowr...
- この方は誰ですか?アイドルやモデルさんですか?
- 秋元康は女性アーティストの中で日本一ガッポガッポな事をどうですか?
- 숀の"way back home" のMVに出てくる女性の名前が知りたいです。 キムジャウン...
このカテゴリの投票受付中の質問
専門家が解決した質問
-
誰か分かる方教えてください。 僕は先日ホワイトニングをしました 歯医者の方に芸能人レベルで白いと言われたのですが、確かに白いですけど、何か腑に落ちま...
歯の色は照明によって左右されます。一般的に白熱灯では黄色っぽく見えて、蛍光灯で白っぽく見えます。 テレビではかなり照明が明るいた...
- Dr.TSUBAKI
- 歯科医師
-
お金が使いたい、借金したいという気持ちがおさまりません。アドバイスを下さい。 27歳の地方在住の女性です。 2年前にカ-ドショッピング&キャッシングが原...
自己破産した際は、辛い思いをしましたね。 たくさんお金を使って、買った服たちは大切に今も着れていますか? 私自身もそうなのですが...
- 首藤 和香奈
- ファイナンシャルプランナー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。