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漬ける梅が少し傷んでいます。傷んでいる所を取り除いて漬けてもいいのでしょうか?

not********さん

2010/6/1610:38:04

漬ける梅が少し傷んでいます。傷んでいる所を取り除いて漬けてもいいのでしょうか?

梅シロップを作ろうと思っております。
作り方は、梅の実を凍らせて、砂糖と一緒に保存瓶に漬けておきます。

パルシステムのレシピより
http://www.pal.or.jp/tedukuri/06_syrup/index.html

いただいた梅で、少し傷んでいる物があります。
黒い斑点があるものや、
なり口と呼ばれる、茎とくっついていた所に
白い綿みたいなのがあって、カビなのでしょうか。

そういうものを、包丁で切って、漬けることは可能でしょうか?
梅酒や梅シロップには、まるまるの梅が入っていますよね。
切ったりしてはいけないのでしょうか?

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

ebi********さん

2010/6/1721:45:18

毎年 青梅と氷砂糖で梅シロップを作っています。
レシピには傷の無い梅を使うように書いてあるものが多いですよね。
何年か前に キズものの梅をたくさんいただいたことがあって、
もったいないので 傷の所を切り取ってつけてみたんですが
何ともなかったですよ^^
味もいつもと同じでした。
それからは 傷がついたものも捨てないで、傷を切り落として漬けています。

質問した人からのコメント

2010/6/22 11:08:56

感謝 お2人ともありがとうございました!美味しい梅シロップができるといいです。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kiy********さん

2010/6/1610:55:18

大丈夫です。ご安心を・・・・・
傷んでいるところは大き目に取る。

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