メダカのお腹がすごく膨らんでます。
2010/6/2614:11:55
メダカのお腹がすごく膨らんでます。
初めまして。
今年の4月頃に催し物でもらったメダカ3匹のうち1匹がすごくお腹がまん丸く膨らんでいます。
オスメスわかりまsんが3匹いたらどっちともがいるだろうと思っていたので、妊娠したのかなと喜んで観察しておりますが、いつになっても出産した様子が見られません・・。
日に日にパンパンになっていっており、何だか妊娠じゃなくて寄生虫?と不安になってきました。
メダカは全く飼ったことがなく、飼育環境も庭先で不要になったベビーバスに入れております。
(ホテイ草が6つくらい浮かべています)
メダカの妊娠ってこんなにパンパンにお腹が膨らみますか?
(なかなかデジカメで撮れなかったので見にくいかもしれないです)
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2010/6/2615:06:21
画像では少しわかりにくいですが、たぶん卵を産める状態になってるメスだと思います
他のメダカはこんなにお腹が膨れていないんですよね。
その他のメダカがオスだとしたら、
メダカは朝のうちに卵を水草やホテイアオイの根に卵を産み付けるので、もしかしてすでにホテイアオイの根に卵を付けてるかもしれませんよ。
参考にうちのメダカ(メス)の画像を載せておきます。
あと、コチラのHPもご覧になってはいかがでしょうか。
メダカの繁殖について、すごく分り易くかいてあります。
↓
http://www3.famille.ne.jp/~ochi/medaka/index.html
あわせて知りたい
- メダカについて質問があります。 お腹が大きいメダカがいるのですが、全く卵を産...
- メダカが立て続けに死んでしまいます。 去年の秋、道の駅で3色メダカを見たのを...
- このメダカは妊娠中ですか? 水槽に1匹だけ入れていたのですが。 ちなみに抱卵...
- 今かっているメダカ(黒メダカ)のハラビレ?が真っ黒なのですが 病気ではなくてた...
- アイルトンセナの1番カッコいい時期はいつでしょうか? やたらニワカちゃんが94...
- めだかって妊娠期間ってありますか? 我が家のメダカにおなかの大きなメスがいる...
- 卵胎生メダカの妊娠判断について質問です。 卵胎生メダカの妊娠判断は腹の膨らみ...
- めだかはどのくらいで大人になりますか?(どのくらいで卵産みますか?)
- ホーマックの熱帯魚コーナーでの死体放置について。 先日、ホーマックに行き、熱...
- 毎日産むメダカの卵について。 雄雌一匹ずつメダカを飼っています。 最近雌が毎...
- メダカは生後どれぐらいで産卵するのでしょうか? 今日ペットシ...
- メダカの卵3日目 今日でメダカの卵が3日たちます。毎日水道水で水を交換してるん...
- メダカやザリガニを飼育しています。水槽内に次々と増えてくる小さな巻貝は何とい...
- メダカのたぶんオスだと思いますが、最近、異常にお腹がふくらんでいます。 一匹...
- メダカのおなかがパンパンに膨れあがっています。 外の睡蓮鉢でメダカを10匹ほど...
- クロネコヤマト便はコンビニからも出せますか?その際持込100円引きもあるでし...
- 今日、メダカのお腹に卵がくっついていたので水草と一緒に別の容器に隔離しました...
- 熱帯魚の照明(蛍光灯の)の色についておしえてください。 熱帯魚の場合、 白...
- 家のガスレンジをIHクッキングヒーターに変えようとしたら、ガス屋さんから光熱費...
- カワハギとウマズラハギの味の違いはありますか? カワハギは大部前に伊豆で食べ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ECメーターについての質問です。 同じ液体の電気電動率を1時間おきに計測している...
- 今現在開催されているシックスインビテーショナルをチャームが欲しいため視聴して...
- 福岡県の金魚屋さん 福岡県で金魚が売ってある所を知りませんか? 出来れば...
- この苔の種類を教えてください。
- この苔の種類を教えてください。
- 水草水槽でTDSメーターを使う意味 最近、ネイチャーアクアリウムという水草水槽に...
- 画像のような加工方法を教えてください! VSCOで似たようなフィルターなどありま...
- シャープのKCH50とかの 使い捨てプレフィルターの 交換目安ってどんぐらいですか?
- アクアリウムで質問です。ナンナカラアドケタを飼いたいと考えているのですが一匹...
- 熱帯魚の混泳について 60cm水槽にアフリカンランプアイ、ヒメツメガエル、白コ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 水槽の掃除について 自分はかなり綺麗好きで几帳面な性格なので、毎日目に見えた...
- うちの金魚が底の方でフリーズしてます?なんでですか?なにかの病気ですかね。。
- メダカの白カビについて 1匹のメダカが白カビになっており急遽メダカを購入した店...
- 水草水槽で絨毯をしてみたいと思い 水草の種というものを見つけました ショート...
- 流木の浮上力が全然弱まりません。もう半年くらい水槽に重りを乗せて沈めているの...
- ロタラインディカ が切ったところからなかなか新芽を出しません。かれこれ2週間経...
- アクアリウム初心者です。半年前にカージナルテトラを飼い始め、一週間前くらいに...
- 海水魚を飼っている人で、食べちゃう人はいますか? 海水魚を飼っている人で、食...
- 60cm水槽で水草の絨毯を作りたいのですが、どの水草がオススメですか?そして、そ...
- うちの金魚がおかしいです。朝見てみたら水面に浮いていて死んでしまったのかと思...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。