ここから本文です

おそばの作り方を教えていただけないでしょうか? えー色々なサイトを拝見させ...

unisexさん

2010/6/3018:13:43

おそばの作り方を教えていただけないでしょうか?

えー色々なサイトを拝見させていただいたのですが、そば粉を強力粉と1:1の割合で
こねると書いてありましたが、他のサイトには小麦粉、メリケン粉を3:そば粉2

という割合で作ると書いてありました。

山芋と卵は大丈夫なんですが、どういうのがいいのでしょうか?
それぞれだとは思いますが、ある程度初心者でもこねやすく、ソバの香りがするにはどういう

何をどれくらいの比率でまぜればいいのでしょうか?

閲覧数:
180
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

かずーさん

2010/7/620:03:20

そば粉100%でつなぎが無い蕎麦打ちが一番難しいです。

裏を返せば小麦粉などの 「つなぎ」 をたくさん入れた方が楽なんです。
またつなぎ効果でモチモチ感が得られて好きだという人もいます。
その代わり 「蕎麦」 の風味は落ちていきますが。

個人的には4割蕎麦くらいから始めるのが良いかと思います。
(そば粉2、小麦粉3)

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる