歩行者の信号無視について
歩行者の信号無視について 普通免許取得者が歩行者として信号無視した場合、 違反の扱いはどうなりますか? 注意だけ。 それとも減点&罰金になるのでしょうか?
運転免許・712閲覧・50
ベストアンサー
>普通免許取得者が歩行者として信号無視した場合、 >違反の扱いはどうなりますか? >注意だけ。 >それとも減点&罰金になるのでしょうか? 例えば、免許証が必要な交通手段で信号無視をした場合、 違反点数+反則金←俗に言う「青切符」 になりますよね。 では、歩行者、自転車のように、免許証が不要な交通手段で信号無視をした場合。 裁判+罰金←俗に言う「赤切符」と同じ扱い になります。 つまり、免許証が不要な交通手段の場合、免許証や点数での救済はしてもらえません。 ですから正式に処分をせずに注意で済ませる場合が多いです。 例えば、信号無視をした歩行者や自転車での2人乗りを見つけたので、道路交通法違反で現行犯逮捕。 裁判にかけて有罪判決となり、前科1犯にする。・・・・と言うのはやりすぎだと思いませんか? 免許証が必要な乗り物なら、青切符となり反則金だけ済むみます。 裁判にかけられる事も無く、前科1犯になる事もありません。 現在の法律では、正式に処分をするとなるとそう言う事になってしまいます。 (免許証が不要な交通手段で違反すると、非常に厳しい処分となります。よって、現実的には正式に処分しません。)
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます。