ここから本文です

生ほっけから出てきました。生ほっけをフライにしようとおもい、昨日昼前に生ほっ...

mim********さん

2010/7/2016:46:08

生ほっけから出てきました。生ほっけをフライにしようとおもい、昨日昼前に生ほっけを2匹3枚におろし残った骨をそいで皮を剥いでおきました 。本当は昨日の夜食べる予定でしたが、外出が長引いてそのままになっていました。先程衣をつけようと冷蔵庫から出したら皿に4cm程のミミズのような何かがいました。生きてます。勿体ないですがゾワゾワして袋に入れて捨てました。ラップをしっかりしていたので、ほっけから出てきたのは間違いありません。何の生き物でしょうか?おろす時に1匹の内臓が臭いました。洗った後は臭いもしないし身の感じも新鮮に見えたのでフライなら大丈夫かな?と思ったのですが、こいつに入っていたのかもしれません

補足鯵・いなだ・秋刀魚・せいごなど家で刺身にして食べていましたが、これらの魚にもこんな生き物入っているんでしょうか?

生ほっけ,フライ,ミミズ,ラップ,生き物,ハラワタ,アニサキス

閲覧数:
2,101
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dio********さん

2010/7/2016:57:57

気づいて良かったですね。アニサキスという寄生虫です。熱を通せば問題
無いのですが生きたまま誤ってお腹に入るといけません。
多くは胃に寄生し、激しい腹痛と嘔吐等の症状が現れます。
寄生対象は海洋生物ほとんどと言っても良いでしょう。気を付けてください。
詳しくはウィキペディア参照↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E...

質問した人からのコメント

2010/7/21 09:27:26

降参 おえー(TДT)確実に内臓取ってあったんですけど身から…いろんな魚鮮度がよいと刺身にしたいんですけど、これから秋刀魚の美味しい時期ですがしばらく刺身は食べれそうにありません。皆様ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

ox_********さん

2010/7/2019:48:33

生さんまのハラワタによくいますよね・・・
私はハラワタとか、生のままは苦手なので
食べませんが
生のままを食べる人は
調理のときに気をつけないとですね。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる