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梅干しの干し方を教えて下さい。今年初めて梅干しを漬けました。いろいろ調べてみ...

mmm********さん

2010/7/2707:35:03

梅干しの干し方を教えて下さい。今年初めて梅干しを漬けました。いろいろ調べてみたのですがイマイチわからないところがあります。

・梅酢を瓶ごと日に当てるとよく書いてあるのですが、瓶のふたは閉めたまま太陽にあてるのですか?
・シソ漬けにしたのですがシソも干しますか?
・夜はしまいますか?(愛知県知多半島です)
・しまう場合、どのようにしまいますか?(ザルのままor梅酢に戻す)
・梅酢に戻す場合、ポイポイ入れていいのですか?
よろしくお願いします。

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han********さん

2010/7/2710:45:18

①初日は夕方、梅酢に戻す。梅酢は瓶にラップして日にあてる。
②二日、三日目は干しっぱなしで夜露にあてる。
③四日目に取り込む。
ポイポイ入れて大丈夫。
雨には絶対あてない。
干してる時は日中一度ひっくり返す。
シソも干した方が良い。
取り込む時、シットリした梅干しがいいなら朝、カラリとしたのがいいなら日中取り込む。
梅酢と梅干しは別に保存。
私はこれで十年作ってます。

質問した人からのコメント

2010/7/29 21:46:23

ありがとうございました!

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tai********さん

2010/7/2714:32:31

梅酢 瓶ごと当てる 殺菌作用促す 蓋は呼吸出来る位 開けておく
シソも半分位干して下さい 黴の増殖妨げます。
しまうときは ビニール袋に開け 野菜保管庫にいれて下さい

梅酢に戻すときは 極力 梅 赤シソ 梅 赤シソの順番にね。

酢を50CCほど 追い足しして下さい 黴出ません。

che********さん

2010/7/2707:40:55

うちのおばあちゃんは毎年梅を漬けていましたが
瓶の蓋は開けて、でも虫が入らないようにガーゼで蓋のようにして
梅は夜露にあてる。と言って三日三晩干しっぱなしで時々梅をひっくりかえしてまんべんなく太陽に当たるようにしてましたよ。あと、シソも干してました。

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