ここから本文です

クッキーの焼き時間は厚さに比例しますか?

ore********さん

2010/8/912:50:04

クッキーの焼き時間は厚さに比例しますか?

菓子作り初心者です。
最近クッキー作りを始めました。焼き時間は厚さに比例するのでしょうか?生地を薄く伸ばせば早く焼きあがりますか?

ちなみに、「なかしましほ」さんという方の本のレシピで作っています。
1.薄力粉、全粒粉、メープルシロップ、菜種油、塩 厚さ8mm・・・・・30分
2.薄力粉、ココア、砂糖、菜種油、チョコ、塩 厚さ10mm・・・・45分

1は薄いから30分なのか、材料の関係なのか・・・。
2を30分で焼けたらなぁと思っているのです。(早く焼いて早く食べたいだけなのですが^ ^)

閲覧数:
4,782
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kou********さん

2010/8/913:00:54

もちろん薄く伸ばせば早く焼きあがりますよ♪

たぶん、なかしましほさんはその厚さがそのクッキーに一番合うと思ってその厚さにしているのでしょうが、それは食べる人の好みで決めていいことなので気にしなくて大丈夫です(^^)

それにその時間で絶対に美味しく焼きあがるというわけではありません。

その日の気温や環境によって異なるので味見や見た目で決めるのが一番いいですよ(^^)

質問した人からのコメント

2010/8/9 13:25:29

降参 早々にありがとうございます。良かった、次からは薄く焼きます。その日の気温や環境・・・奥が深いですね^ ^

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる