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梅酒を作ろうと思いますが、消毒した広口ビンって有りますが、ビンの消毒ってどう...

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ID非公開さん

2005/5/2214:27:57

梅酒を作ろうと思いますが、消毒した広口ビンって有りますが、ビンの消毒ってどうするのですか?

閲覧数:
1,673
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2005/5/2216:32:21

洗った後乾かして
焼酎を少し入れ全体にいくように回す
その焼酎は捨てる
蓋などはキッチンペーパーに焼酎を
含ませて拭く!

ベストアンサー以外の回答

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ID非公開さん

2005/5/2214:36:04

綺麗に洗ってお湯ですすいで乾かし最後にしっかりと水をふき取る。蓋や中蓋などの溝は特にしっかりと。
容器の消毒よりも洗ってヘタをとった梅をどれだけきちんと乾かしてあるかがカビがはえるかどうかを決めると思います。皮が起毛みたいになっていて乾いているかよくわかりませんから。きれいな布巾に広げるふき取るなどすれば梅干ほど神経質にならなくとも大丈夫です。綺麗にすることより乾かすことが大事です。

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ID非公開さん

2005/5/2214:31:54

大きいガラス瓶は、熱湯を中に入れてかき回す熱湯消毒、小さいガラス瓶は、大き目の鍋に入れて煮沸消毒しましょう。

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ID非公開さん

2005/5/2214:29:54

煮沸消毒でよいと思います。・・・・・・・・・・・・・・・

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