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料理名人に教えていただきたい! 主婦歴長い私ですが、 半熟ゆで卵が好きで茹で...

yf_********さん

2010/8/2219:01:14

料理名人に教えていただきたい!
主婦歴長い私ですが、
半熟ゆで卵が好きで茹でてみるものの、
半熟云々以前に卵のカラが上手に剥けず、
白身がボロボロになって汚くなってしまいます(=_=;)
どうも苦手です。
綺麗に剥けるコツありますか?
私のゆで卵の作り方は、
卵が浸る位の深さまで水を張り、
お塩パラパラふって、
沸騰して数分後に引き上げ冷水につける。
こんな感じです。
お塩加減でしょうか?
それとも、お酢とかチョロッと足したりしたほうが
良いですか?
この年になって、ゆで卵で苦戦してるのが恥ずかしいです。
どなたか教えて下さい。

閲覧数:
183
回答数:
4
お礼:
25枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

しなちくさん

2010/8/2219:12:36

卵を、水からではなく、沸騰したお湯に入れて7分茹でて、すぐ、水で冷やしてみてください。多分、殻もきれいに剥けると思うのですが。 水から茹でるよりはるかに失敗しないです。 黄身の硬さのお好みで、時間調節してください。

質問した人からのコメント

2010/8/22 20:28:54

成功 料理名人の皆様凄いです!
美味しそうな半熟卵のホームページ見ました!
茹で卵を吹いてカラを剥くスゴ技には驚きです。
お風呂上がりのおやつに早速挑戦してみようと思います。
沸騰したお湯から茹でるんですね。
勉強になりました!
最初に回答して下さった回答者さまにベストアンサー選ばせていただきました。皆様ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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lin********さん

2010/8/2219:39:41

写真は半熟タマゴです。ゆで時間で硬さを調整します。冷蔵庫から出したタマゴを沸騰したお湯に浸すだけです。
↓わたしのホームページの「料理の裏ワザ」に、半熟タマゴの作り方を載せています。そこからリンクする別ページに殻の割り方も載せています。茹であがったタマゴの殻と内部の被膜を水で剥離させるだけです。簡単できれいにむけますよ。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/urawaza.html

写真は半熟タマゴです。ゆで時間で硬さを調整します。冷蔵庫から出したタマゴを沸騰したお湯に浸すだけです。...

usc********さん

2010/8/2219:20:25

以前、私も同じように悩んでいました。
質問させていただいて、沸騰させてからの卵の投入で、つるりときれいに殻の剥けるゆで卵を作ることが出来るようになりました(*^-^*)v
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1132992371

半熟卵なら、蒸らす時間を少し短めにして、きっちり冷水で締めるといいと思います。
ぜひお試しくださいませ。

この場をお借りして、回答者様へお礼申し上げます。

れたすさん

編集あり2010/8/2219:20:42

ゆでたまごの上下の部分のカラだけを剥きます。ゆでたまごを両手でしっかりと持ち、カラを剥いた部分に口を当てて、思い切り吹いて下さい。一気にゆでたまごはカラから外れて、手の中に落ちてきます。詳しくは下記動画サイトで確認願います。

【ゆでたまごを一気に剥く方法】
http://www.youtube.com/watch?v=HavrMTGv3Po

【瞬殺!ゆでたまご剥き】
http://www.youtube.com/watch?v=1v3OL456ZDA

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