皮膚科でレザー脱毛をした後、トラブルがおきました。6日前に今回で、5回目のひ...
2010/8/2419:19:16
皮膚科でレザー脱毛をした後、トラブルがおきました。6日前に今回で、5回目のひざ下脱毛をしましたが、次の日からレザーあてた所の形のように波打った感じに少し腫れて赤くなり、かゆみが出ました。
脱毛は、ロングパルスアレキサンドライトレザーだと思います。脱毛した日が水曜になのですが、考えてみれば、この日は看護婦さんが、いつものように照射後、冷却をされなかったように思います。あまりの痒さと赤みで、金曜日に脱毛をした皮膚科に行き、診察を受けました。
冷却のことも説明しましたが、医者は「あせもなども関係しているようです。後にはならないと思いますが、1か月たって跡があるようならば、美白クリームなども使いましょう。」といわれ、マイザークリーム0,05%のステロイドと、アレロックという痒みどめの錠剤を7日分出しました。
もちろん、診察料もお薬代もお支払いしましたのですが、なんとなく、腑に落ちない感じなので、質問させていただきます。
跡が本当に残らないのかもとても心配ですが、そもそも、この症状は病院側にも責任があるのでは?また、このような場合、診察代、お薬代は私がお支払いするのが普通なのでしょうか?
教えていただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。
(画像は、薬でだいぶ落ち着いてきた、本日レザー照射6日の写真です。)
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/8/2510:17:00
アレロックを処方されたという事ですが、アレロックは痒みをおさえもしますが、基本アレルギーを抑制する薬です。
先生は、レーザー脱毛でアレルギー症状が出たと判断しているのではないでしょうか。アレルギー症状は、またレーザー脱毛をして同じ症状が出るかどうかでしか判断できません。次回、脱毛した時にまた出るようでしたら、レーザー脱毛は止めたほうがいいと思います。
ちなみに、私は2年くらいUVライトでジェルネイルしてましたが、突然アレルギー症状が出てジェルネイルが出来なくなりました。アレルギーの原因はUVライトでした。UVライトの紫外線がアレルギーの原因でした。
レーザー脱毛もアレルギーの原因の可能性はありますね。お大事になさってください。
(ちなみに私は医療関係者ではありません。素人判断です。)
あわせて知りたい
- 脱毛トラブル※※画像グロ注意※※ 長文なので、追記欄に書きます。 皮膚科で医療レ...
- 緊急 医療レーザー脱毛後の蕁麻疹について お詳しい方よろしくお願いします。土曜...
- 脱毛いったあとにぶつぶつができて めっちゃかゆいんですがこれはなぜできたので...
- こんにちは。 レーザー脱毛について質問です、、、。 先日4回目のレーザー脱...
- レーザー脱毛をしたあとこのようになりました。痒みがすごいです。赤くてぼこぼこ...
- すねの レーザー脱毛って痛いですか???ちなみにどのぐらいやれば 減ったと実感...
- レーザー脱毛後、湿疹 昨日、手と足をレーザー脱毛したところ、蚊に刺されたよ...
- マイザークリームって毛抜きで毛を抜いて荒れた肌に塗っても大丈夫ですか?
- 次生まれ変わるとしたら、男性がいいですか?女性がいいですか?私は女性ですが来...
- 医療レーザー脱毛直後にジェルネイルをすることに問題はありますか?ジェルネイル...
- ジーンズの『シマロン』について質問です。7年前に名古屋の店舗で黒のストレッチ...
- レーザー脱毛で…。 レーザー脱毛通い初めて脇と顔を1週間ぐらい前にした時は...
- ハワイの免税店か関空の免税店での化粧品の価格について質問させてください。 最...
- 小学校などで使われる油粘土なんですが、どうして緑色なんですか?
- 歯科矯正中です。装置を一時的に外すことは可能でしょうか? 半年前からデーモン...
- 駒澤大学について質問です! 駒澤大学の学費は他の私立大学と比べたら安いん...
- 医療レーザー脱毛後の激しい痒みについて。 5日前にクリニックで初めてのVI...
- 医療レーザー脱毛で、火傷をおいました。 一年間程通っていて、計8回ほどレーザ...
- 胸から腹にかけて大量のホクロとシミが有ります。 中にはカタチが歪で少し膨ら...
- 生理がこない… ルナルナの予定日では23日なんですが、未だ生理が来ません。 ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 鼻うがいについて 質問です。 鼻うがいは 酸性水(日本トリム)で おこなっても大丈夫...
- 時々、健康診断のGPT(ALT)の値が高くなります。 医師には、原因は食事では? と...
- 花粉症のなり始めが風邪のような症状(気怠さ、寒気、鼻詰まり、咳)が出るのです...
- アレルギー? エバスチン アレルギーがあるらしくエバスチンを飲まないと身体に...
- 中2の女子です。 今日、親に「左の瞼腫れてない?」と言われそう、見たらほんの少し...
- 中学3年生です。 コージーのアイトークのピンク色のものを使っていました(白い液...
- ヒスタグロビン注射を受けたことがある方、効果はどうか聞かせて頂けないでしょう...
- 鼻中隔矯正術を数年前に受けたんですが、その後、ふとした拍子に(特に笑った時)...
- 私は口腔アレルギー(刺激物アレルギー)とグルテン過敏症を持っています 友達に食...
- 生ホタテのお寿司を食べた瞬間、上顎の一部を針で刺したようなピリッとする痛みが...
このカテゴリの投票受付中の質問
- グルテン、小麦アレルギーや 食べ物アレルギーの方いますか? 教えて欲しいこと...
- 質問です。 花粉症のため、仙台市内でおすすめの病院がありましたら是非教えてく...
- パニック障害の中で一番嫌いな物の中に観覧車がある。 アレルギーに脱感作療法が...
- 寝て起きると耳と鼻が詰まって膜がはったような感じになって耳の奥と目が痒くなっ...
- 鼻の病気について 私はいつも鼻が詰まっていて、鼻水もよく出ます。以前耳鼻科に...
- 花粉症ではない人が花粉症用の薬を飲んだらどうなりますか?
- そろそろ目がかゆくなり始め、 くしゃみも出始めたって事は花粉が原因ですよね?...
- 先週病院で花粉症に効く注射があると医師に聞き、娘二人も花粉症だったので小学生...
- 花粉症にはニベア、ワセリン、オリーブオイルを鼻の中に塗ると良いと聞きましたが...
- おととい花粉症の鼻レーザーの治療を受けてきたのですが、鼻水が止まりません。鼻...
専門家が解決した質問
-
インプラント手術後 3日経過あたりから酷い口内炎に悩まされています。そんな経験がある方いますか?治るものならいいのですが、チタンの金属アレルギーだっ...
茨城県で歯科口腔外科クリニックを開設している歯科医師の者です。 その担当歯科医師の言う通り、チタンのアレルギーの可能性はゼロでは...
- 飯田 裕
- 歯科医師
-
鼻甲介の炎症で鼻呼吸が難しいです。そして頭が重く、滑舌が悪くなります。 炎症を抑えるために、鼻うがいや市販の点鼻薬など使っています。 他に何かいい方...
メンタル心理カウンセラーの田辺と申します。 鼻呼吸が困難だと苦しいですよね。 左右眉毛の内側に2本指を添えるようにして2分くらい保...
- 田邉 寿夫
- メンタル心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。