ここから本文です

デフラグラーでデフラグを実行したのですが、終了後ドライブ容量を確認したところ...

hol********さん

2010/9/323:52:35

デフラグラーでデフラグを実行したのですが、終了後ドライブ容量を確認したところ、実行前は、空き容量が約122Gあったのですが、終了後空き容量が約78Gに減っていました。なぜ減ってしまったのでしょうか・・・?

PCはNEC Lavie730 OS Win7を使用 デフラグ実行したのはDドライブ(総容量197G)です。
実行前と実行後ではドライブの中に容量の増えたファイルなどは見当たりません・・・先ほどもう一度容量を確認したところ、さらに3G減っていました・・・
PC初心者の為、説明が上手く出来ていないかもしれませんが、どなたか元に戻す方法を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

補足追記
再起動だけでは、元に戻りませんでした。。システムの復元の解除をしようとしましたがイマイチ仕方が解りません。宜しければやり方を教えていただけないでしょうか?(Cドライブをチェックしたところシステムの復元のシステムイメージが以前の倍くらいになっていました。Dドライブに復元ポイントをバックアップするようにしているので原因はこれでしょうか)

閲覧数:
8,687
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nul********さん

編集あり2010/9/407:55:58

原因はシステムの復元機能にあります。システムの復元を解除して、パソコンを再起動すれば容量は直ると思います。再起動後はシステムの復元をまた設定してください。

システムの復元につかわれるデータ領域はデフラグで移動する事が出来ない領域なので、デフラグの整理整頓する途中過程のデータのコピーの段階で処理が止まってしまうので、システムの復元につかわれるデータ領域がデフラグのたびに倍になってくため起こる現象のようです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分もwin7なので順を追っていきますと、(enty123氏の画像見るほうがわかりやすいかもかも・・・)

「コントロールパネル」→「システム」→「システムの保護」を開き

有効にするになってるとこそれぞれで、「構成」より、「保護を無効にする」で「適用」を押してから「OK」

全部のドライブを無効にしたら「適用」して「OK」

たぶん再起動が促されるので、そのまま再起動。再起動すると無効になってるはず。

デフラグラー使いたいなら、その状態で使って、デフラグ終わった後は、また逆の手順でシステム有効にしてく。


デフラグラーの場合でシステム保護も使いたい場合毎度使うたびにソレしないといけないし、過去のバックアップも消えちゃうから

他のデフラグソフトでもいいんじゃないかなと思うよ。まぁとりあえず、その膨れ上がった復元イメージは困ると思うのでとりあえずいったん無効化で削除しちゃうのは必要かな。

自分が使ってるのは Auslogics Disk Defrag free版
http://www.auslogics.com/en/software/disk-defrag/

コレは簡易デフラグって感じで、きめこまやかさが無いわけだけど、必要最低限のデータの断片化のひどい奴だけサクサクっとデフラグしてくれる感じのソフトで、それでも十分効果はあるし、作業も早いしいい感じですよ。(日本語にも対応してるよ)

質問した人からのコメント

2010/9/4 13:05:29

感謝 無事に解決しました。空き容量減ったせいで、せっかくデフラグしたのに意味があまりなくなってしまいました・・・次からは教えていただいたソフトを使ってみます。
enty123さんもご親切に本当にどうもありがとうございました。今回はBAつけれず、すいませんでした。takeru072507さんもありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ent********さん

編集あり2010/9/401:13:05

よくある症状だが対処法がない。

システムの復元ポイントが大量に作られていないか
チェックしてみてはどうだ?
デフラグの状況によっては前よりデータが膨れ上がることは確かにある。
増えすぎだと思うけども、再起動はしてみたか?
再起動で直るのならそれでいいし、使っている間に直ることもある。

~追記~
これでも。
http://pasofaq.jp/windows/accessories/rstruisettings.htm

デフラグ掛けるときは切っておいたほうがいいかもな。

強いやつさん

2010/9/400:00:56

ウイルスに感染してるかもしれないですね、駆除ソフト使ってみてください。
http://www.softnavi.com/vi.htm←これ駆除ソフトですんでどうぞ

それか再起動したら戻るかもしれません。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる