祖母がさっき亡くなりました。 普通、孫である私はお葬式?お通夜? のような物...
2010/9/1321:58:42
祖母がさっき亡くなりました。
普通、孫である私はお葬式?お通夜?
のような物には出るんですよね?
いい年して恥ずかしながら、
人が亡くなった場合、どういう会?が催されるのかよくわかりません。
24歳会社員です。
多分、今までの人生の中で一番近い身内が亡くなりました。
私がこれから2,3日以内に行うべき行動を教えてください。
・会社は何日くらい休むものですか?
(私は違う町で一人暮らしですが、車で2時間くらいの距離です。)
・現在22:00、いきなり明日会社を休んで、って事にはならないんですよね?
(母は今から向かうようですが)
・喪服を持っていません。
私のこれからの行動としては、明日は普段どおり会社に行き、
明後日から休むことを伝え、
会社が終わり次第、喪服を買って実家に帰り、そこで2,3日くらい過ごすという流れになるのでしょうか?
それとも、孫程度じゃ、
わざわざ会社を休んでってほど係わらない物なんでしょうか?
まだ一報だけなので、悲しみより、上に書いた立ち振る舞いについての
不安の方が大きいです。
現在母からの連絡待ちなのですが、どなたか一般論だけでも教えてください。
ベストアンサーに選ばれた回答
2010/9/1322:29:33
ご愁傷様です。
多分、明日9/14御通夜・9/15葬儀だと思います。
お母さんの連絡待ちのようですが、会社規定では、祖父母の忌引き(特別休暇扱い)は2・3日(当方は亡くなった日を含め、
3日です)位です。明日が御通夜の場合は、会社が終わってからでは、間に合いませんね・・
明日の朝、祖母が亡くなって事を会社に報告してお休みをもらってください・・
その間に、御通夜の場所や時間、告別式の場所や時間が、喪主になる方と親族とで、お話されるでしょう・・
その決まっ他事を会社に報告いたします。会社からは弔電は届くと思います。
明日、一番に、喪服を買いに行ってくださいね・・洋服の青山やはるやまなどであれば、喪服・黒革靴・黒ネクタイ・白ハンカチ・お数珠など全てそろいます。
一社会人である以上、これくらいにものは揃えてくださいね・・・
後、お着替えもお持ちになり、行く準備されてください・・すぐに駆けつけて、向こうで礼服買われても良いですよ・・
おばあちゃんのご冥福をお祈りいたします。
「祖母が亡くなった場合」の検索結果
-
- 義祖母が亡くなった場合の私(嫁の立場)の立ち位置を教えてください。 今まで身...
- 更新日時:2018/03/23回答数:5閲覧数:96
-
- 祖母が亡くなった場合の遺産相続の行方について質問です。 私の母には異母兄弟が...
- 更新日時:2018/03/14回答数:4閲覧数:24
-
- 交際相手の祖母が亡くなった場合、彼氏としてはどういった対応をとるのが良いでし...
- 更新日時:2017/12/05回答数:6閲覧数:90
-
- 財産分与に関してお聞きしたいのですが… 祖母が亡くなった場合の財産分与は私にも...
- 更新日時:2017/09/28回答数:1閲覧数:291
-
- 祖母の土地に孫である夫婦が家を建てる予定です。 名義変更しないで祖母の土地に...
- 更新日時:2018/03/25回答数:5閲覧数:54
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2010/9/1412:50:30
2010/9/1322:34:57
2010/9/1322:31:30
編集あり2010/9/1322:32:43
御愁傷様です。この時間の死亡となると、場合によって明日のお通夜の可能性も十分に有ります。明日の朝にはおおよその日程も決まっていると思います。とりあえず明日通常出勤し、お祖母様が亡くなった事を伝え、早退した方が良いと思います。忌引きは会社によって規定が違います。総務担当の方に尋ねれば休める日にちが分かります。喪服は、イオンなどで手っ取り早く購入するか、レンタルでも良いと思います。
>それとも、孫程度じゃ、
わざわざ会社を休んでってほど係わらない物なんでしょうか?については、孫は直系親族です。絶対に通夜・葬儀とも参列すべきです。後悔する事だけは避けましょう。とりあえずは、お母様からの連絡を待ってください。
2010/9/1322:28:26
あわせて知りたい
- 祖母のお葬式のために会社を休むのはおかしいことですか? 不謹慎な質問かもしれ...
- 祖母がなくなった場合の御香典の金額や書き方について 私の祖母が亡くなりました...
- お葬式について質問です。 父方の祖母が亡くなったのですが、孫のする仕事はどう...
- 義祖母が亡くなった場合の私(嫁の立場)の立ち位置を教えてください。 今まで身...
- 【至急です】祖母が亡くなった際の休みについて。 本日、母方の祖母が急逝しまし...
- 祖父母の通夜や葬式に、孫が出席しないケースってわりと多いですか?
- 交際相手の祖母が亡くなった場合、彼氏としてはどういった対応をとるのが良いでし...
- 祖母がなくなり、亡くなった当日に連絡をうけ会社を早退、翌日が通夜、翌々日が葬...
- 身内(家族)が亡くなった場合、職場の上司にどうやって連絡すればいいのでしょう...
- 両親、祖父母など親族が亡くなった場合の忌引き休暇は常識的に考えて何日くらいで...
- 祖母が亡くなりました。 後悔することが多すぎます。長文失礼します。 両親が...
- 祖父母が亡くなった場合、孫は香典を出すべきですよね?香典を包むタイミングを逃...
- 祖母が亡くなりました。仕事を休むにあたって 2日お休みを頂くのは常識の範囲で...
- 祖母が亡くなった場合の遺産相続の行方について質問です。 私の母には異母兄弟が...
- 祖母のお通夜に孫が来ない。 昨年末、祖母が亡くなりました。通夜、告別式に...
- 一般的に配偶者の祖父母のお葬式には参加されますか!? 初めて質問するので不...
- 「逝去」とは、どう読むのでしょうか。 いまさら人に恥ずかしくて聞けません、 ...
- 遠方の祖母のお葬式は絶対出なくてはいけないでしょうか? 主人の父方の祖母が亡...
- 夫の祖母(義母方)が亡くなった場合は、葬儀に参列するものですか? また、私の...
- 突然の不幸ごとにおける会社の休みや対処について 閲覧ありがとうございます。 ...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 先日親戚が亡くなりました。私の母方の祖母の妹の息子です。 喪主は本人の母親、...
- 将棋カテゴリーカレーの人が お亡くなりになられたそうですが どこで葬式をやって...
- 祖父母がなくなった時のすぐのお宮参り 生後、1ヶ月後にお宮参りが一般的だと思...
- 喪服(洋装)について。 20代女性です。 喪服を購入予定です。 気に入ったデザ...
- 義叔父の遺骨について相談します。義叔父は身寄りがなく宗派もわからなくて亡くな...
- 30前半の者です。 先日友人に会ったとき、お父さんが亡くなったと聞きました。 学...
- 12年来の友人のお父さんが余命宣告を受けたそうです。 嫁いで関東に来ていて、地...
- 元佐賀テレビ社長平山氏の葬儀は、どこで行われますか?
- 自治会 班長をしております。 班の方が亡くなった旨の連絡がありまた。 家族葬な...
- 叔母の葬儀 通夜をしない一日葬についての相談です。 特養ホームに10年以上入居...
専門家が解決した質問
-
祖母の四十九日の法要が近づいてきました。先日祖母のお葬式があったのですが、私は留学中なので参列できませんでした。 今高校生なのですが、四十九日の法要...
お焼香をしたことはありますか? 仏教宗派で少し違いますので、お婆ちゃんの宗派で動画でも見ておきましょう。(ちょっとみておいたんだ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
法律に詳しい方、教えてください! 親族のお墓を、親族の誰かが独断で建ててしまった場合、他の親族がお墓についての事(場所、名義?など)に納得していない...
故人のお墓をどうするのかの問題は,法律的には「祭祀承継」の問題といいます。 法律では,だれが祭祀を承継するかは,具体的には決めら...
- 澤田 有紀
- 弁護士
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
問題だらけのお花見
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。