ここから本文です

今日、テレビ通販で真空パック器を買いました。

tie********さん

2010/9/1900:21:53

今日、テレビ通販で真空パック器を買いました。

使っておられる方。どんな風に有効に使っておられますか。

ジュース用にネット通販で買ったニンジンが柔らかくなってきたので、とりあえずニンジンに使おうと思っています。

男、一人暮らしです。 よろしくお願いします。

閲覧数:
427
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

che********さん

2010/9/1902:33:58

うちでは主に冷凍用として使っています。
まとめ買いしてきた肉や魚、大量に頂いた野菜など。
ポイントは、必要な時すぐ使えるように下処理を
(皮を剥いたり一口大に切ったり茹でたり) してから、
解凍しやすいよう全体的に平らにして入れる事です。
(じゃがいも人参たけのこ等、水分の無い状態で
冷凍できない野菜には不向きですので要注意です。)

作り置きした(作り過ぎた)料理にも使っています。
(キンピラとか煮豆とかトマト煮込み…などなど。)
お正月にはお餅(切り餅)にも使おうと思っています。

一人暮らしの方なら、お休みの日や時間のある時に
様々なものを各一回分ずつパックしておけば
日々の調理や食事に便利でしょうね。
TVでもやっていたと思いますが野菜炒め用の野菜類を
全てカットして混ぜた状態でパックしておけば、
食べたい時にすぐ炒められる、とか。

でも、実際はTVでやってるほど長持ちしないので
(ミックスカット野菜の冷蔵保存なら2~3日以内位)
あまり多用するとバッグシートの無駄遣いになります。

柔らかくなってきたニンジン…
新鮮なうちにパックした方が
断然長持ちするし絶対に美味しいですよ。
次回からは新鮮なうちに是非(^_^;)。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

Yahoo!知恵袋 特別企画

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる