ここから本文です

じゃがいも・・・

kaw********さん

2010/9/2315:33:41

じゃがいも・・・

知人からジャガイモを頂いたのですが、
料理をあまりしないのでどう使ったらいいか迷っています。

できたら簡単でお酒のつまみになるようなレシピをよろしくお願いします。

閲覧数:
1,164
回答数:
7
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asu********さん

2010/9/2315:44:36

簡単なので、蒸かしてバターつけてジャガバタ。
蒸かしたのに明太子とマヨネーズ混ぜたのをつけて食べても美味しいよ
茹でても少し水っぽくなるだけでいけました。レンジでも大丈夫だったです。

質問した人からのコメント

2010/9/30 12:03:30

さっきバターを買ってきました。
ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

wha********さん

2010/9/2318:44:39

ジャガイモの種類 どんなんですか?
メークイン系(ボコボコ不恰好)
男爵系で(コロコロ均一型)
煮物にするか 焼き物にするか 料理が変わってきます

rei********さん

2010/9/2317:46:02

じゃがいもを短冊切りにして、レンジで軽く火を通す。フライパンに油をひき、コンビーフを炒め、じゃがいももいれる。塩胡椒し、カレー粉をふりかける。醤油を少々いれる。

kib********さん

2010/9/2317:20:54

薄くスライスして、素揚げ。
それに塩をかけて、ポテトチップ風にすれば
お酒のつまみにグッドです。

z7d********さん

2010/9/2315:51:22

ジャガ芋を使った酒のつまみと言えば、ジャーマンポテトが絶対のオススメです。
ジャガ芋、三個
玉ねぎ半分、
ソーセージ五本

ジャガ芋は皮を剥いて一㌢弱の薄さにスライスして十字に切るか棒状に切ります。
玉ねぎは薄切り。
ソーセージは斜め切りにしてください。

耐熱容器にジャガ芋を入れてふわっと軽くラップをかけて5分加熱(初めからフライパンでも良いですが時間節約です)
フライパンで玉ねぎとウインナーをスプーン一杯の油で炒め、ジャガ芋を加えて炒めます。
ジャガ芋にこんがり焦げ目がついたら塩とこしょうで味付けして出来上がりです。
こしょうはあれば黒こしょうが良いです。
パセリがあればみじん切りにして散らすとなお本格的、無くても美味しいです。
ソーセージじゃなくてベーコンでも美味しく出来ます。ベーコンは細切りにして下さい。

居酒屋にもよくある、お酒好きの鉄板メニューです
(^-^)

saz********さん

2010/9/2315:45:34

粉ふき芋の明太子あえ!ツナマヨネーズや塩辛も!ジャーマンポテトにとろけるチーズと塩、胡椒!ポテトグラタン。ポテトコロッケ。ポテトサラダ。コンソメを加えると良いです♪

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる