ここから本文です

主人の弁当、会社の仕出し弁当350円と私が作って持たせるのどっちが安いでしょうか...

mim********さん

2010/9/2903:43:19

主人の弁当、会社の仕出し弁当350円と私が作って持たせるのどっちが安いでしょうか?
ちなみに夫婦2人暮らしで夕飯はあまらないので
弁当用に冷凍食品なり買う事になると思います。
米も2人で1ヶ月5kgで済んでました。

閲覧数:
8,968
回答数:
6
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

que********さん

2010/9/2919:49:53

材料費と作る時間+手間を考えれば仕出し弁当のが楽です(材料費だけなら手作りが圧倒的)
しかし、私は会社で取っている仕出し弁当食べたいと思ったことないです
値段は370円でボリュームはありますが、揚げ物は必ず入ってますし、ゴムみたいな豚肉とか素材も味もカロリーも自分には納得できません
自分で作るお弁当は、卵焼きと炒め物(野菜プラス肉類)に冷凍食品を一品と余らせた竹輪や野菜で作った副菜しか入っていませんが毎日同じようなメニューでも「おいしいなぁ」と思って食べられます
夫も同じような内容でも全然文句言わないので、助かってはいます
冷凍食品は半額の時を利用して一か月で1000円分くらいで足りますし(夫と2人分)
ひじきをまとめて自家製冷凍食品にしてあるので、とても便利です

ちなみに我が家は夕飯の残り物をお弁当に入れたことはありません
お米は3か月で20キロという感じです(5キロで3週間ちょっとしか持ちません)

質問した人からのコメント

2010/10/2 00:38:54

みなさん アドバイスありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cut********さん

2010/9/3010:59:33

自炊する際、人数が多いほど一人当たりの食費は安くなりますよね?
と言う事で?我が家では、夕飯はあまらない…ではなく
3人分作って1人分を半分にして
夫婦それぞれの翌日の弁当の中に入れています…
材料費を聞いてみましたが、30円~300円でした。
ま、水道光熱費を考えると高いと言われるかもしれませんが、
2人分作る所を3人分作った所でかかる光熱費はあまり増えないかなと
楽観視していますね。

bga********さん

2010/9/2910:38:18

お弁当は作り方次第で高くも、安くもなるかと思います。
お弁当の為だけに少量の材料を買い、手作りすれば高くなります。
夕飯のおかずを再利用すれば安くなると思います。
夕飯は余らないとの事ですが、気持ち程度余分に作り取り分けておけば、時間も燃料費も材料費もかからないのではないでしょうか?
あと、多少日持ちする常備菜を作っておけば詰めるだけでいいので便利です。
作り方でお弁当の方が安いかな…?

jik********さん

2010/9/2908:34:39

奥さんが働いているなら、350円で買い弁の方が良いと

思います。時間の節約にもなるし、疲れませんし。

短時間パートや専業主婦なら作った方が良いと思います。

あとは、旦那さんの考えもありますね。

tom********さん

2010/9/2907:21:50

お弁当を作って持たせるなら、今より30分は早く起きなきゃならないし、
おかずの献立を考えたり作ったりするのが大変です。

私は朝5時に起きて作っていますが、その値段で仕出し弁当が出るのなら作らないかな^^;

kok********さん

2010/9/2904:16:10

お弁当の献立を考える手間と作る手間を考えると仕出し弁当の方が安上がりだと思います。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる