ここから本文です

生栗の茹で方&栗ご飯の炊き方を教えて下さい。

fug********さん

2010/10/914:29:12

生栗の茹で方&栗ご飯の炊き方を教えて下さい。

こんにちわ。

昨日、生栗を親戚の方から頂いたのですが、茹で方が分からず・・・

生栗は何分くらい茹でたら良いのでしょうか?
親戚の方は塩を振っても良いと言っていましたが、分量が分からないです。

あと・・・
ゴハンを炊く時に、栗を入れたら栗ご飯になるよと教えて頂きました。

お米を洗ってから、栗は何個くらい入れたら良いでしょうか?
家ではお米炊く時は、1合も炊かなくて、半合しか炊きません。

無知な私にお知恵を貸して下さいな。

閲覧数:
4,759
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tok********さん

2010/10/914:55:59

栗の上手なゆで方をご紹介しましょう。栗をよく洗い、かぶる位少なめの水で20~30分、中火で水からゆでます。ゆで上がったらしばらくそのままにしておきアクをぬきます。
煮汁が冷めてから、包丁を使って皮をむきます。包丁の刃元で底のざらざらした部分をむき、そこから包丁の刃を使って皮を引っ張るようにして、頭のとんがりのほうへむくと、うまくむけます。

栗ご飯の作り方はこちらです。
ttp://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr02.html

質問した人からのコメント

2010/10/16 15:59:55

感謝 ありがとうございました!

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる