神経質な親・神経質な子供って?
2010/10/1515:28:02
神経質な親・神経質な子供って?
「親が神経質だと子供も神経質になる」ってよく聞きますが、どの程度が神経質なんでしょうか?
子供は現在1歳半です。
寝ている間は私も休憩したいので、寝ているときは物音を立てないように気をつけています。
そうすると神経質な子に育つってよく聞きますが、、、
夜は少々音がしても起きませんが、昼寝中は起きてしまいます。
また、公園で転んだりして手に砂利がつくと毎回「取って~」と子供が手を差し出してきます。少しでも砂利がついていると何回でも「取って~」です。
私自身は元々おおっざぱです。
掃除は週に数回。
気付けばオムツは何時間も替えていなかったり(ウンチはすぐ替える)。
公園から帰っても子供に手洗いさせるのを忘れてそのまま食事(しかも手づかみ)。
子供の「砂利取って~」は神経質な部類でしょうか?
また、みなさんが知っている神経質エピソードを教えてください。
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2010/10/1521:34:50
うちの上の子は激しかったです…。
砂が手についたり靴に入ると大騒ぎ…
海も裸足で砂の上が歩けず水際まで行くのに抱っこ…。
都会っこだなぁって思ってましたが、神経質だったんですかね?(笑)
4才前になった今は、平気で葉っぱやら木やら石やら木の実を取って来るし、もちろん砂も平気になりましたよ。
公園で滑り台なんかして降りた後はズボンをパンパン軽くはたいてますが(笑)
寝るのも赤ちゃんの頃は確かに物音に敏感な子でしたが、いつの間にか関係なくよく寝るようになりましたし。
始めての子は親も分からない事だらけで、ついつい慎重に神経質になりがちだと思います。
でも私みたいに本来、おおざっぱな人はある程度子供が成長するとおおざっぱ加減が出てくるので、子供の神経質もどっかいってしまうのかな。
現に下の子は何処でも、むしろうるさい方がよく寝るし。
まぁ、神経質って何処から何処までを言うのかもよくわかりませんが。
おおざっぱな人から見たら、ただ普通にきちんとしてるだけな人が神経質に見えるでしょうから。
2010/10/1515:56:16
ウチも同じです!
砂つくと「コレ~!」(綺麗にしての意味)
チョコつく,ペンのインクがつく,ドーナツの砂糖がつく…
後は…靴下の向きが変だとすく気付いて直せと言う,帽子はツバが絶対前,ジャンパーはファスナー絶対締める…
「こだわりが強いナ~」と思っていますf^_^;
私自身は頓着無いし大雑把な人間なんですが(*_*)
ウチの場合は、「甘え」もあるのカナ~とも思いました。子供に構い過ぎてるナ~と今考えれば思い当たるかなとf^_^;
今は「こうするんだよパンパンって」なんて言いながら払い方教えて、「パンパンってしな」って言えば自分でするようになりましたf^_^;
2010/10/1515:49:38
2010/10/1515:41:52
2010/10/1515:38:36
子供の砂利取って~は必ずしも神経質な子になるとはいいきれないと思います。
私は子供が3人いるのですが、どういう訳か、3人とも砂利取って~でしたよ。と言うか、末っ子はまだ騒ぎ中(3歳)
長男なんか砂利に触ることすらイヤで転ぶ時も手の平をつけないように転ぶので危なくて仕方なかったし、
次男は夏場サンダルの中に少しでも砂が入ると歩けなくなると言う子でした。
現在、長男小5、次男小2ですが、神経質とは真逆のタイプです。
お風呂も「汗かいてなきゃ入らなくてもいいじゃ~ん」と平気でのたまわり、私にキックされ風呂に入ってます^^
神経質エピソードで言えば、
長男は毎日同じ量・同じ温度に温めた牛乳を飲まないと眠れない子で、牛乳を切らした日なんかどんな悪天候でも牛乳を買いに行かなきゃならない子でした。
次男はお気に入りタオルがあり、家にいる間中それを手放さず、洗ったりして近くにないとションボリして1日力が入らない子でした。
まっ、大きくなれば、その分タフになりますよ。お母さんが、その度にあまり気にしすぎないって事が大事なんじゃないかな?
あわせて知りたい
- 今日、スーパーで焼きそばの試食を、うちのチビ2人が喜んで食べていたら、 売り...
- 「形骸化」という言葉の使い方について 自分が過去に言ったことが、今となっては...
- 神経質な親 無神経な親 「神経質な親」や「無神経な親」は例えばどんなところでし...
- 3歳の娘、もう育てられません 3歳の娘がいます。 娘の性格か、昨日やるなと怒...
- 夫がはげています… こんにちは。私は現在二歳の息子を育児中の母です。 タイ...
- what i wanna be ってどういう意味ですか?
- 里帰り出産 義実家へ御礼ののし袋について おはようございます 里帰り出産時...
- 早く結婚したいです。 親が私生活の事まで必要以上に口うるさいためストレスの限...
- 生後2か月の赤ちゃんが、泣いている時にピタッと泣きやむ方法が有ったらば教えて...
- 最近家族が嫌いで家にいたくないです。私は自殺をしたいのですが完全に死なないで...
- 巨大な白い犬の種類が知りたいです。 近所のスーパーの駐車場で一度会ったきり...
- マクドナルドのハンバーガーって何歳で初めて食べさせましたか? 2歳1カ月の子供...
このカテゴリの回答受付中の質問
- フィッシャープライスのジャンパルーコンパクトのトイバー と、バウンサーのトイ...
- もうすぐ子供が9ヶ月になるのですが英語教育にいいサイトとかありましたら紹介お...
- もうすぐ2歳になる息子がいます。 大人の取り分けをしていますが、すぐにレンジ...
- 西川リビングのムアツ布団は赤ちゃんが寝ても大丈夫ですか?
- 一度の直母量ってみなさんどのくらいですか? 私ははかってみると、 3時間あ...
- 刺身こんにゃくの作り方を教えてください 助けてくれ 刺身こんにゃくの作り方...
- コンビのベビーカーメチャカルに詳しい方、グレードとなにが違うのか教えてくださ...
- プール用 おむつ 先ほどの「NNN ストレイトニュース」で「各地で30度以上」...
- 香川県の西讃で子育てがしやすいところはどこですか? 漠然とした質問ですみませ...
- フィッシャープライスのバイリンガルジャンパルーについて。 家で使わなくなった...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 南行徳いずみ学院幼稚園について教えてください。 毎年クラス替えがあるのでしょ...
- こんばんは。現在4ヶ月後少しで5ヶ月になる子どもがいます。 家庭の事情で子ども...
- これからの日本社会を一妻多夫・一夫多妻にすることについて。 男女とも、子ど...
- 新生児がイライラする? 2後半男です。この度長男が誕生しました。 出産時は感極...
- 保育園の時短勤務について教えていただきたいです。 認可の私立保育園に内定し、...
- 夜中に目が覚め、眠れない アラサー子持ち主婦です。 約3年前に出産し娘が1...
- 自閉症の育児に自信が持てません 私自身母子家庭で躁鬱病でADHDのパニック持ちで...
- 現在第2子妊娠9か月の母です。上の息子は3歳半です。上の子が未だに朝までくっ...
- 人の子と比べると自分の子が変に思います。 変わったところはありますか? 生...
- トイレトレーニングは中学生から始めるのがベストですか?
専門家が解決した質問
-
旦那が家にいる時に ベビーシッターを呼ぶのは変ですか?
はじめまして。 ベビーシッターをしている者です。 私は、お父様だけでなく、おばあ様などご家族がいても頼まれることは多いです。 ご在...
- 参納初夏
- ベビーシッター
-
子供の靴について 小さい頃からつま先立ちがやめられなくて、内反小趾ぎみでした。 足の変形が心配でシューフィッターのいる靴屋で毎回計測して、足幅が小さ...
ニューバランスキッズスニーカーはどうでしょう? https://item.rakuten.co.jp/child-kansai/kansai-nb-17aw-sh-kxprem-uy-by/ 足指の先...
- 小黒健二
- シューフィッター
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。