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2005/6/26 9:11

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手作りあんこは冷蔵庫でどのぐらい持ちますか?

手作りあんこは冷蔵庫でどのぐらい持ちますか? 手作りあんこは冷蔵庫でどのぐらい持ちますか?

料理、食材59,190閲覧

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2005/7/1 16:58

しかし、みんなの回答は、危険ですね。 私、あんこの製造メーカーの研究員ですけど(国内最大級) あんこはね、糖度によって日持ちが違うんですよ。糖度ってわかりやすくいうと、餡に含まれる、糖質の割合ね。保存の包装形態によって異なるんだけど、糖度70%(最中餡ね)あったら、冷蔵してたら半永久的に持ちます。 冷蔵の場合、糖度60以上あれば同じです。 完全な脱気パック(75度で一分以上殺菌されているか、できたての熱いあんこをすぐに容器に入れる)であれば、常温でも同じです。 糖度55以下だと急速に日持ちが悪くなります。 50%を切ってくると危険で、開封したら出来るだけ速やかに食することです。 糖度45%をきると、何をしても一般家庭での保存は、大変危険です。(菌の二次汚染もありますし)

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2005/6/27 22:38

糖度によります。最近の甘さ控えめのレシピではあんこの日持ちは期待できません。豆は本来腐りやすい代表のような物ですから、冷蔵庫でも3~4日が限度だと思います。冷凍すれば持ちますが、作りたてのあんこの小豆も香りは飛び、冷蔵庫の臭いがとてもつきやすい物です。

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2005/6/26 10:18

どなたか書いてますが、糖度によって全然持ちが違います。70度程度の糖度ですと常温でも1週間くらいは十分持ちますが、40度くらいですとすぐにカビが生えてきます。

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2005/6/26 9:51

木曜日に作って冷蔵庫に入れておいたものを、今(日曜日)食べたけど全然大丈夫でした。 なので、4~5日は大丈夫ですよ。

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2005/6/26 2:14

糖分が多いあんこは「日持ちする代表選手」のような扱いですが 糖度が低いことが多い手作りのあんこやお汁粉などの類は この時期はせいぜい2・3日程度が限界ではないでしょうか。

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2005/6/26 2:12

冷凍庫だったらかなり持つよ。 数ヶ月くらいは大丈夫です。